Раздел Политика
5 июля 2013, 12:21

Госдума потратит миллион на написание уже существующего кодекса

В феврале единороссы представили проект Морального кодекса депутата. Прошло полгода, и документ решили разработать снова.

Как пишут «Известия», в плане на 2013 год, прописанном в ежегодном отчете аналитического управления Госдумы, есть пункт «Разработка проекта Кодекса этики депутата Государственной думы». На создание уже существующего проекта парламентариям необходим миллион рублей.

Напомним, о разработке аналогичного документа депутаты отчитались еще в феврале. Кодекс депутатской этики написала группа единороссов во главе с Владимиром Пехтиным. Правда, у проекта нашлись противники в лице оппозиционных фракций. Они требовали внести ряд поправок, но о разработке нового кодекса речи не шло. Документ с учетом всех замечаний планировалось принять в осеннюю сессию.

Согласно кодексу, депутат должен лично участвовать в заседаниях Госдумы, а также комитетов и комиссий, членом которых он является. Запрещается отсутствовать и передавать свой голос, за исключением обстоятельств, имеющих особый характер. Также депутаты не должны отдыхать за границей по дипломатическим паспортам и дискредитировать Думу. Если депутат унижает честь и достоинство граждан, ему придется публично извиниться. Нарушение правил чревато наказаниями — от вынесения порицания до досрочного прекращения мандата.

Зачем парламентариям потребовались дополнительные средства на разработку уже созданного документа, в Госдуме объяснить не смогли. Зампредседателя комитета по регламенту Александр Курдюмов предположил, что расходование этих средств может идти по нескольким направлениям.

Александр Курдюмов, зампредседателя комитета по регламенту Государственной Думы:

— Точно я не знаю, но могу предположить, что это деньги на издание кодекса, на печать. Возможно, потребовалось привлечение дополнительных юристов или экспертов, проведение каких-то слушаний. Если бы сумма была 20 млн рублей, это был бы уже более серьезный вопрос.

Председатель Ассоциации адвокатов России Евгений Архипов, специализирующийся на коррупции, заявил «Известиям», что не понимает логику Госдумы, заказывающей повторную разработку документа за такую сумму.

Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России:

— Это завышенная цена. У меня юристы за 50 тыс. рублей подготовят этот кодекс, да и работы там максимум на два дня. Распечатать его на всех депутатов тоже не так дорого. В общем, я не понимаю, откуда тут взялась сумма в 1 млн рублей. Возможно, какая-то лоббистская юридическая контора должна получить этот заказ.

В отчете аналитического управления аппарата Госдумы представлена информация и о других проектах депутатов, на которые выделяются государственные средства. Так, на научно-исследовательскую работу о развитии парламентаризма и совершенствовании организации выборов понадобится 2 млн рублей, а исследование об опыте организации законодательного процесса в зарубежных странах обойдется в 2,5 млн рублей.