Раздел Политика
13 марта 2008, 09:17

Названы 3 подвига, совершенные Путиным, и 3 будущих подвига для Медведева

Накануне дал пресс-конференцию директор Института политических исследований, бывший член Общественной палаты, ставший депутатом по списку "Единой России", близкий к Кремлю политолог Сергей Марков.
Замглавы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, подводя итог президентства Владимира Путина и предвещая политическую карьеру Дмитрия Медведева на посту президента РФ, в частности, подробно остановился на теме значения Подвигов в работе президентов.

По мнению депутата-политолога, Дмитрий Медведев также сможет руководить Россией два президентских срока, если за время первого срока совершит "ряд подвигов", как это сделал его предшественник - Владимир Путин. Тогда Медведев станет национальным лидером и сможет победить на следующих президентских выборах в 2012 году.

Показывая пример "преемнику", Марков перечислил три подвига Путина, к которым отнес его следующие деяния:
Подвиг Первый - победа над радикальным исламизмом и бандитизмом на Северном Кавказе,
Подвиг Второй - победа над олигархами и установление контроля над доходами от нефти и газа,
Подвиг Третий - победа над экономическим кризисом в России.

Эпопею с компанией ЮКОС и ее руководителем Михаилом Ходорковским Марков отнес ко Второму Подвигу президента. "Если бы в свое время прошло предложение ЮКОСа о том, чтобы не повышать налоги на нефть и газ в соответствии с ростом мировых цен, все деньги, которые мы имеем сегодня, прошли мимо бюджета, мимо пенсионеров и ушли к Борису Абрамовичу и прочим олигархам", - заявил Марков.
Медведеву тоже нужно совершить подвиги
Президент Медведев тоже должен совершить 3 подвига

"Медведеву тоже нужно совершить подвиги. Их результаты должны почувствовать, ощутить на себе и рядовые граждане, и бизнес", - посоветовал политолог-депутат Марков.

Первым Подвигом Медведева могло бы стать "снижение коррупции в России".
"Чтобы и бизнесмены, и рядовые граждане могли увидеть, что у них взятки не вымогают или вымогают меньше", - сказал Марков.

Вторым Подвигом, который вывел бы Медведева в национальные лидеры, мог бы стать "реальный переход экономики от сырьевой к инновационной".
Надо "чтобы российские производители захватывали рынки и покупали какие-нибудь IBM", - сказал Марков.

Третьим Подвигом Медведева может стать "безвизовый въезд для россиян в Евросоюз".
К этому же подвигу относится и "создание мощного экономического союза на постсоветском пространстве, реинтеграция без свар и газовых войн".

Марков считает, что реализация таких реформ возможна, если Медведев будет опираться "на сильную политическую партию, которая будет объединять некоммерчески мотивированных людей". "Такой партией должна стать "Единая Россия", но для этого она должна избавиться от балласта, от коммерчески ориентированных людей и включить в свои ряды представителей гражданского общества. "Единая Россия" должна стать партией-лидером гражданской инициативы", - убежден Марков.

Что касается будущего тандема героев "Путин-Медведев", то политолог считает, что двоевластия в ближайшие годы в России не будет. "Это один из вариантов развития событий, но мне он кажется наименее вероятным или самым плохим", - сказал Марков.

На его взгляд, один из вариантов развития ситуации - это образование не двух центров власти, а сдвоенного центра. "И развитие может идти как по пути либо того, что Владимир Путин останется наиболее лидирующей фигурой, либо того, что Дмитрий Медведев станет наиболее лидирующей фигурой, либо - превращения этого двоецентрия в двоевластие", - сказал он.

При этом политолог подчеркнул, что "лично Медведев с Путиным так вряд ли поссорятся". "Но если такой конфликт произойдет, это подстроят (бюрократические - прим.ред.) аппараты", - отметил он.

Марков высказался и по ряду других проблем, среди которых - необходимость принятия в России закона, обязывающего кандидатов, участвующих в выборах и имеющих высокие рейтинги, участвовать в дебатах. "Так как это - приближение к демократии", - сказал Марков, добавив, что необходимо будет также определить, какие организации считать такими институтами.

"Любой политтехнолог вам скажет, что если человек с рейтингом 60% беседует с людьми с рейтингом 10% - это чистой воды благотворительность, потому что автоматически его 60% опускаются до 10%", - отметил он.

По мнению Маркова, необходимо также сократить количество причин, которые могут привести к отстранению политической партии от участия в выборах. "Мы должны снизить эти основания, чтобы не было возможности манипулировать голосованием", - подчеркнул он.

Коснулся Марков и будущего многих российских губернаторов. Он не исключил, что в ближайшее время будут приняты решения о замене тех глав субъектов РФ, кто продемонстрировал слабость в ходе избирательной кампании: главы Рязанской, Архангельской, Самарской, Ленинградской, Ивановской, Владимирской, Калининградской областей и глава Карелии.

Забытый подвиг Путина в Дрездене

Что касается подвигов Владимира Путина, то можно вспомнить и о "подвиге в Дрездене", о котором в октябре 2006 года рассказали авторы репортажа, прошедшего в эфире программы "Время".

В 1989 году в Дрездене толпа громила здание "Штази", часть демонстрантов пошли громить и здание, где находились российские офицеры. Но на крыльце разъяренную толпу встретил с пистолетом в руках Владимир Путин.

Вот как рассказал об этом корреспондент "Времени": "На пути демонстрантов вдруг появился светловолосый сотрудник с пистолетом в руках. Он спокойно оглядел толпу, поздоровался и на хорошем немецком сказал: "Это советская территория, и вы стоите на нашей границе. И я говорю серьезно - я буду стрелять в ее нарушителей!"

Далее в подтверждение этих слов было приведено интервью свидетеля штурма Фолькера Геца: "Он так спокойно и уверенно это сказал, что люди постояли, покричали, а потом стали расходиться. Потом мы узнали, что этот сотрудник стал вашим президентом".

И в заключение репортер сказал: "Владимир Путин сильно рисковал. Если бы штурм начался, держать оборону пришлось бы ему одному..."

Отметим, что в мемуарах самого президента Владимира Путина также рассказывается эта история, однако ни о каком пистолете Путин не упоминает.