Раздел Политика
11 марта 2008, 12:01

Грузия может потребовать от России 20 млрд долларов за «ползучий захват» Абхазии

Отношения России и Грузии продолжают накаляться после решения Москвы выйти из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией, введенного СНГ в 1996 году.
Грузия намерена подать иск против России в Страсбургский суд по правам человека, потребовав компенсацию за потери в Абхазии. Как сообщил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, соответствующий документ будет подготовлен к нынешнему лету, пишет "Время новостей".

"Речь идет приблизительно о 20 млрд долларов, - объяснил депутат. - Из них 5 млрд - это компенсация утраты беженцами частной собственности, остальное - потери государства". В Тбилиси считают, что Россия несет ответственность как за провоцирование грузино-абхазского конфликта, так и за то, что его урегулирование заморожено. Кроме того, Тбилиси винит Москву в незаконной деятельности в непризнанной республике российских банков, компаний сотовой связи.

"В течение ближайших двух недель мы назовем более точную цифру, заслушав отчеты министров юстиции, госминистров по реинтеграции и делам беженцев, - сказал Малашхия. - После майских парламентских выборов в Грузии процесс выяснения отношений с Россией по абхазскому вопросу, в том числе по проблеме компенсации, я надеюсь, пойдет высокими темпами. И в 2009 году российские миротворцы уже не справят в Абхазии 15-летие своей миссии. Выйдя из санкций СНГ по Абхазии, Россия не имеет ни морального, ни юридического права на миротворческую миссию".

Напомним, госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили назвал отмену санкций против Абхазии "экономической аннексией". По его словам, "отныне Россия не может считаться непредвзятой стороной в переговорном процессе. Под вопрос поставлены и другие темы в формате СНГ, в том числе миротворческая". Две тысячи российских миротворцев служат в зоне грузино-абхазского конфликта с 1994 года под эгидой СНГ.