Раздел Политика
17 июня 2013, 12:47

Всем ребятам пример: Куйвашев рассказал коллегам о безумных тратах на Центральный стадион

Губернатор Свердловской области по сути признал, что реконструкция Центрального стадиона далеко не самое рациональное решение.

Курьезный случай произошел на трехдневных курсах обучения губернаторов, которые проходили на прошлой неделе в Москве. В рамках одной из секций оксфордский профессор Бент Фливберг рассказал собравшимся чиновникам об опыте строительства тоннеля под Ла-Маншем. По его словам, финальные расходы на сооружение были увеличены вдвое по сравнению с первоначальной сметой. Профессор попросил губернаторов привести подобный пример, но в зале воцарилась тишина. По информации газеты «Ведомости», спас ситуацию Евгений Куйвашев, рассказавший историю реконструкции стадиона в Екатеринбурге: сначала отремонтировали, а потом решили проводить чемпионат мира по футболу, а это новые обстоятельства.

Губернаторы, как правило, не любят делиться историями неэффективного использования бюджетных средств. Куйвашев — другой. Фото: «РИА Новости».

Напомним, к чемпионату мира — 2018 Центральный стадион планируют в очередной раз реконструировать. Если говорить прямо, то фактически снести нынешнюю арену, сохранив всего две стены, а затем возвести новую. Автор проекта — архитектор Борис Левянт — ранее заявлял, что было бы правильно сохранить Центральный стадион в нынешнем виде, а к чемпионату мира возвести новую арену на свободной площадке.

Впрочем, областной министр спорта Леонид Рапопорт отреагировал на это замечание весьма резко, заявив, что Левянт получил конкретное техзадание, которое должен выполнить, а не высказывать свою точку зрения. Таким образом, более двух миллиардов рублей, потраченные на первую реконструкцию, будут превращены в строительную пыль. Зато у губернатора Куйвашева теперь есть отличный пример для профессора из Оксфорда.