Раздел Политика
11 марта 2008, 09:45

Доклад ЕC: Кремль спешит присвоить Арктику. Глобальное потепление может развязать энерговойну

Европейские правительства получили предупреждение о том, что следует готовиться к эпохе борьбы за энергетические ресурсы.
Глобальное потепление, вероятно, приведет к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики. В случае таяния ледников откроются новые маршруты, на которые Кремль уже "положил глаз".

На этой неделе на саммите в Брюсселе будет обнародован семистраничный доклад, составленный комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер.

В докладе, попавшем в распоряжение The Guardian, будет содержатся предупреждение в адрес 27 глав правительств: в ближайшие десятилетия возможны "серьезные конфликты" из-за "активного соперничества за доступ к энергетическим ресурсам и контроль над ними".

В документе прогнозируется, что в связи с глобальным потеплением для Европы обострятся вопросы безопасности – начиная энергетическими войнами и заканчивая массовой миграцией, проблемами неразвитых государств и политического радикализма.

Чиновники отмечают, насколько важно таяние арктических льдов, в результате которого за Арктику могут начать бороться различные страны. Отмечается, что в прошлом году Кремль попытался заявить свои права в этом регионе – президент Владимир Путин принял как героев ученых, водрузивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана.

Происходящее в Арктике "в потенциале скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности".

"Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, – отмечается в документе. – Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе".