Раздел Политика
7 марта 2008, 12:54

Опрос: россияне уверены, что Медведев проработает только один срок. В 2000-м так думали про Путина

Несмотря на победу Дмитрия Медведева на президентских выборах, реальная власть останется у Владимира Путина и у его окружения.
Так считает большинство россиян (61%), опрошенных Аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-Центр"). Не соглашаются с этим мнением 22%. Еще 17% с ответом затруднились, пишет газета "Новые известия".

Эксперт "Левада-Центра" Леонид Седов добавляет, что такие результаты можно трактовать и как желание, чтобы Путин оставался у руля и дальше. "На самом деле, Медведева избирали как продолжателя курса Путина, как наследника, на которого нынешний президент сам указал. Это надежда на то, что влияние Путина останется решающим, он будет определять курс, которым движется страна", - сказал Седов.

При этом граждане склоняются к тому, что Дмитрий Медведев проработает лишь один срок. Такое мнение высказывают 44% респондентов. 16% полагают, что Медведев пробудет в должности главы государства два срока. А 9% опрошенных кажется, что он и один срок не доработает до конца. Интересно, что каждый третий опрошенный социологами (29%) затруднился ответить на этот вопрос.

Социологи "Левада-Центра" сравнивают эти данные с результатами аналогичного опроса, проводившегося в 2000 году в связи с избранием Владимира Путина. Тогда респонденты также склонялись к тому, что Путин проработает лишь один срок. О том, что он будет занимать пост главы государства в течение 8 лет, говорили лишь 13%.

Таким образом, люди еще просто не знают Медведева и не представляют, как он себя поведет в должности главы государства, заключают социологи.

Политологи: "Если Медведев захочет быть самостоятельным президентом, то он им станет"

Большинство политологов ожидают, что на первых порах действительно сложится "тандем", но со временем в стране вновь будет один центр власти, пишет газета "Коммерсант". 14 февраля на "большой" пресс-конференции Владимир Путин отметил, что "полномочий достаточно и что мы распределим с Дмитрием Анатольевичем. Уверяю вас, здесь не будет никаких проблем".

Уже в ближайшую неделю, как считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, Медведев приступит к формированию своего собственного "кухонного кабинета". В США "кухонный кабинет", по словам Дискина, это такой передовой отряд любого президента, самый ближний круг, который собирает всю остальную команду.

В "кухонный кабинет" президента Медведева войдут: тот, кто потом возглавит кремлевскую администрацию, пара помощников из числа самых ближайших людей и человек, который будет заниматься кадрами. Эксперт не сомневается, что избранный президент будет обсуждать свой "кухонный кабинет" с уходящим президентом Путиным, но уже после того, как сам определит его. Именно "обсуждать", как подчеркивает Иосиф Дискин, а "не спрашивать у Путина, кого посоветуете".

Прогноз о том, что "Медведев будет слабым президентом при сильном премьере Путине, не оправдывается", заявил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. На его взгляд, Владимиру Путину, "невзирая на предварительные договоренности, придется пожертвовать наиболее одиозными для Дмитрия Медведева людьми, в частности, нынешним заместителем главы администрации Игорем Сечиным".

Впрочем, независимо от того, по какому сценарию будут развиваться отношения в тандеме, "двуглавой власти" в России не будет, как уверен завкафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов. Конституция, по его словам, "так выстраивает систему сдержек и противовесов, что у нас получается моносубъектный политический режим во главе с президентом". Поэтому если новый президент "захочет быть самостоятельным, он будет таким".