Раздел Политика
10 июня 2013, 19:41

Спасибо, кэп: Силин стал кандидатом в мэры от «Единой России»

Спасибо, кэп: Силин стал кандидатом в мэры от «Единой России»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Июнь. Силин. Победа. Партия власти определилась со своим кандидатом на сентябрьских выборах.

У входа в Театр эстрады пришедших встречал джаз-банд, тут же был организован фуршет. Атмосфера праздничная. Звучит третий звонок, и все проходят в зал. «Часа в два, наверное, уложимся», — с надеждой сказала пожилая женщина, сидящая за мной.

На сцене установили экраны. Ведущий мероприятия Сергей Черкасов первым делом рассказал об истории праймериз, объяснил процедуру и сообщил, что в зале к данной минуте есть уже 355 выборщиков.

Хорошие праймериз без фуршета не бывают.

Кандидатов три: директор Уральского завода резиновых изделий Сергей Фомин, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и вице-губернатор Яков Силин. Каждому дали возможность выступить с десятиминутным докладом, а затем ответить на несколько вопросов.

Директор завода РТИ Фомин начал со своей биографии.

Сергей Фомин, директор Уральского завода резиновых изделий:

— Четыре года назад мир охватил мировой кризис. Спасибо партии родной за те программы, которые были поддержаны ею. Они привели к ощутимым улучшениям. Сегодня результаты налицо — такого производства, как у нас, нет ни в России, ни в СНГ. Мы будем устанавливать новую линию резиносмешения. Это позволит нам побить наших конкурентов.

Особенно Сергей Фомин подчеркнул, что на предприятии уделяется внимание возрождению духовности, есть свой батюшка.

Если честно, я до начала мероприятия ожидал, что кандидаты будут говорить о городе и его проблемах. Вместо этого Фомин стал продвигать одного из своих конкурентов — Якова Силина: «Мудрый, неравнодушный человек». Какая-то игра в поддавки прямо. Кстати, Фомин признался, что программы у него пока нет: «Посмотрим на результаты сегодняшнего голосования». Оно, может, и правильно.

Два кандидата и один и. о. кандидата. Ждут своей очереди.

Второй кандидат — Виктор Кокшаров — на праймериз не явился по причине якобы срочной командировки. Вместо него выступал проректор УрФУ по соцработе Олег Гущин.

Олег Гущин, проректор УрФУ:

— Виктор Анатольевич в настоящий момент находится в Москве, где встречается с министром Ливановым. Они решают принципиальный для УрФУ вопрос участия в большом федеральном проекте. Мы имеем сегодня шансы к 2020 войти в пять университетов России, которые получат колоссальную поддержку, чтобы попасть в сотню лучших вузов мира.

«Но я должен вам представить биографию моего ректора», — вспомнил Гущин. Сразу после он стал говорить о программе развития УрФУ. В какой-то момент я подумал, что этот доклад уже где-то зачитывался, поскольку тезисы вполне универсальны, но о Екатеринбурге практически не говорил: «Экономика нашего региона носит промышленный характер. В регионе налицо не реализованный потенциал географического положения».

В завершение Гущин также сделал реверанс в сторону Силина.

Олег Гущин:

— Яков Петрович не чужой человек для академической среды, он имеет хороший опыт сотрудничества с нами. Я уверен, что командность будет сохраняться независимо от результатов праймериз.

Удивительно, но в зале к спикеру появились вопросы. В частности, поинтересовались программой по борьбе с уличной преступностью, про рост числа ВИЧ-инфицированных. Представитель Кокшарова сказал, что кандидат об этих проблемах знает. В какой-то момент ведущий праймериз предложил завершить сессию вопросов и ответов: «Время вышло. Как говорили раньше в политбюро: есть особо настаивающие?». Их не оказалось, а потому перешли к главному кандидату.

Скучно и душно. Лучший выход в такой ситуации — поспать.

Вице-губернатор Силин осветил свою биографию за минуту: «Мне 52 года, закончил школу, училище, университет. 13 лет служил в вооруженных силах…» Сразу после вице-губернатор стал перечислять проблемы города: ЖКХ, плохие дороги, снос памятников и так далее. Главным словом было «вместе».

Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области:

— Мы должны управлять городом вместе с горожанами. Мы сейчас такой подход демонстрируем программой «Столица». Люди должны знать, сколько конкретно средств потрачено, как их можно проверить. Новое время бросает новый вызов: или Екатеринбург развивается дальше, или теряет позиции. Нужно занять такую позицию, чтобы слово «Екатеринбург» знали везде.

Вопросов к кандидату было много. Удивила бабуля, которая решила узнать о судьбе вице-мэра Тунгусова: «Останется ли он у власти и будет по-прежнему управлять вместо мэра?». Силин сказал, что должна быть вертикаль: «В стране президент, в области — губернатор, в городе — глава». Еще одна бабуля обратилась к любимой теме Силина — дорогам: «У нас на улице Пальмиро Тольятти как не стало советской власти, совсем дороги не ремонтируют». Чиновник пообещал разобраться. «Может, он нам с ТСЖ поможет», — оживились мои соседки, но просить о помощи не стали.

Силин уверен, что Екатеринбург получит право на проведение «Экспо-2020», но на всякий случай постучал по столу

«Программа «Столица», конечно, хороша, но куда дети пойдут учиться? Надо думать о рабочем люде этих окраин», — с упреком заявила женщина с первых рядов. «Мы же не говорим, что не надо строить. Вместе и будем решать», — без особой конкретики парировал Силин.

Конечно, спросили кандидата в кандидаты и о судьбе метро.

Яков Силин:

— Сам проект будет стоить 1 млрд, вторая линия — еще 52 млрд рублей. Пока таких денег нет. Метро действительно надо. Но мы прорабатываем и вопрос скоростных трамваев, которые намного дешевле.

«Будем закругляться?» — с надеждой спросил модератор. «Хватит уже!» — поддержали из зала.

Апогей фарса — концерт.

Процедура голосования заняла минут пятнадцать, еще полчаса ушло на подведение итогов. Дабы народ не скучал — начался концерт: артисты пели и танцевали. В какой-то момент я и забыл о цели мероприятия. Но вдруг на сцену вышел председатель счетной комиссии: Фомин — 71, Кокшаров — 85, Силин — 430. Тут поясню, что можно было голосовать сразу за несколько кандидатов.

Комментируя свою победу, Силин заявил, что будет выдвигаться от «Единой России», но, судя по всему, особо афишировать этот момент не станут.

Яков Силин:

— Я благодарен «Народному фронту», который выдвинул меня на праймериз. Когда ты сам оцениваешь свои возможности, решаешь, идти или нет на выборы, то ты все равно думаешь, на кого опереться. Когда разные организации выдвигают тебя, то всегда есть опасность не оправдать. Я не ожидал, что наберу столько голосов. Но, вообще, есть партия горожан, и есть проблемы города, которые надо решать.

Яков Силин старательно делал вид, что удивлен столь массовой поддержкой его кандидатуры. Театр...

Честно говоря, данное мероприятие оставило какое-то неприятное послевкусие. По сути, каждый присутствующий знал, чем все закончится. Пожалуй, «Единой России» было бы лучше отказаться от этого ритуального фарса или привлечь более опытных режиссеров. Для интриги.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru