Раздел Политика
7 марта 2008, 08:41

ЦИК при помощи ФМС нашел потерявшиеся 2 миллиона избирателей на президентских выборах

Центризбирком объяснил, почему на президентских выборах избирателей оказалось меньше, чем на парламентских, передает "Интерфакс".
Меньшее количество избирателей на выборах президента РФ 2 марта связано с тем, что в период подготовки выборов в Госдуму сведения о 2 млн избирателей, включенных в списки по месту временного пребывания, не были переданы в избирательные комиссии для их исключения из списков избирателей по месту жительства. Об этом заявила член ЦИК Нина Кулясова в четверг, после того, как исчезновение избирателей было предано огласке.

Напомним, сегодня стало известно о том, что перед президентскими выборами в РФ из списков Центризбиркома два миллиона избирателей просто пропали. Эксперты указывают, что такой механизм помог повысить процент явки на выборах президента, а на думских прибавил голосов "Единой России". Если на думских выборах мандаты распределяются в зависимости от числа голосов, и избирателей надо побольше, то на президентских важна явка, а чем меньше избирателей в списках, тем она выше.

Кулясова в ответ сообщила, что избирательные комиссии совместно с федеральной миграционной службой России и органами местного самоуправления провели совместную работу с целью уточнения списков избирателей.

"В результате было выявлено множество случаев, когда избиратели давно уже сняты с регистрационного учета по месту жительства, но включались на этих участках в списки избирателей", - сказала она. "Было выявлено значительное число граждан Российской Федерации, которые, по данным Регистра избирателей, участников референдума, еще не заменили паспорт гражданина СССР, однако, по сведениям ФМС России давно уже получили "новые" паспорта и переехали на новое место жительства", - сообщила Кулясова.

"В период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы сведения о более чем 1 млн избирателей, включенных в списки избирателей по месту временного пребывания, так и не были переданы в участковые избирательные комиссии для их исключения из списков избирателей по месту жительства. На выборах президента РФ эти сведения были переданы практически в полном объеме", - заявила член ЦИК Нина Кулясова в четверг.

На 1 июля 2007 года на территории России было зарегистрировано чуть менее 107 млн 63 тыс. избирателей. На выборах депутатов Госдумы 2 декабря на территории страны на момент окончания голосования в списки избирателей было включено 108 млн 724 тыс. избирателей, сказала Кулясова.

По ее словам, на начало текущего года на территории России было зарегистрировано, по муниципальным данным, 107 млн 306 тыс. избирателей. "На выборах президента число избирателей, включенных в списки избирателей на территории страны, составило 106 млн 805 тыс.", - сказала член ЦИК.

Таким образом, на президентских выборах число избирателей по сравнению с выборами депутатов Госдумы уменьшилось на 1 млн 919 тыс. человек или на 1,79%.