Раздел Политика
4 июня 2013, 08:02

К концу 2013 года Госдума получит закон о самой себе

До окончания года может быть принят исторический закон о Федеральном Собрании.

Документ будет призван исправить все те пробелы, которые были заложены в Конституции в период, когда президент Борис Ельцин находился в разладе с парламентом. План «работы над ошибками» был разработан вчера на заседании экспертного совета Госдумы, сообщает РБК daily.

Новый закон нужен для того, чтобы прописать разделение полномочий между ветвями власти и усилить представительную роль парламента, о которой сейчас практически ничего не слышно. Также, скорее всего, будут пересмотрены полномочия спикера Госдумы. Однако пока не ясно, станет ли этих полномочий больше или их урежут.

Но самое главное, закон будет регламентировать вопросы, за которые ответственна непосредственно Госдума. Сейчас нередко слышится критика в адрес депутатов в тех вопросах, за которые они законодательно и не несут ответственности, — такие пробелы и должны быть устранены.

В новом законе будут прописаны и отношения с политическими меньшинствами, то есть с парламентской и непарламентской оппозицией.

В Конституции 1991 года не было закона о Госдуме и Совете Федерации. Пробел планируют восполнить уже к концу этого года, когда нижняя палата парламента будет отмечать свое 20-летие.

Одним из разработчиков закона о Федеральном Собрании стал Сергей Шахрай, тот самый, что входил в состав авторов Конституции РФ, а ныне возглавляет аппарат Счетной палаты.

Попытки разработать федеральный конституционный закон о Федеральном Собрании предпринимались и ранее, однако различие во взглядах на то, какие вопросы он должен регулировать, не позволяло добиться результата.