Раздел Политика
6 марта 2008, 13:16

В НАТО не хотят портить отношения с РФ после выборов и пока отказались принимать Украину и Грузию

Сближение Североатлантического альянса с республиками СНГ откладывается на неопределенный срок.
На встрече лидеров стран НАТО, которая пройдет 2-4 апреля в Бухаресте, ни Грузия, ни Украина не получат статус кандидатов на вступление в альянс. Об этом заявил спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс.

Однако решение Брюсселя нельзя не расценивать как успех Владимира Путина, приглашенного на саммит в Бухарест. На решение Запада больше повлияли не угрозы Кремля "нацелить ракеты на Украину", а внутренние проблемы самих республик, считает "Газета GZT.ru".

"Относительно плана партнерства этой страны с альянсом в НАТО пока нет консенсуса", - сказал Симмонс о Грузии. Вместе с тем он не исключил присоединения Грузии к альянсу в будущем, заявив, что признает желание Грузии вступить в организацию.

По поводу возможного признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии в свете событий вокруг Косово Симмонс категорично заявил, что применять "план Ахтисаари" к Абхазии и Южной Осетии нельзя и что он безоговорочно признает территориальную целостность Грузии.

Киев, по мнению Симмонса, находится чуть в лучших условиях, чем Тбилиси, но формально на той же стадии. "У Украины тоже есть индивидуальный план действий и партнерства, - заметил Симмонс. - Если угодно, это первый шаг на пути, который может привести к членству в Североатлантическом альянсе. Мы поддерживаем желание Украины сблизиться с НАТО, но по конкретному вопросу о плане действий по членству в НАТО среди государств - членов этой организации нет консенсуса. Поэтому говорить об этом в Бухаресте, по-видимому, не стоит. Я думаю, что на саммите не будет приниматься решение по вопросу Украины", - подчеркнул он.

В военных кругах Москвы это решение у многих вызвало прилив оптимизма. "Такое решение, конечно, радует, думаю, что позиция России была учтена, но не думаю, что это было решающим фактором", - заявил генерал-лейтенант Евгений Бужинский, начальник международно-договорного сотрудничества управления Минобороны.

Его радость не разделяет член совета по внешней и оборонной политике России, эксперт Виталий Шлыков, который не доверяет заявлениям посланцев Брюсселя. Шлыков уверен, что в НАТО просто ждут более благоприятного момента, чтобы принять Украину и Грузию в свой состав. "Натовцы решили, что сейчас не время предпринимать такие антироссийские акции и обострять отношения с нами на фоне прошедших выборов, - сказал Шлыков. - Они разумно поступили, потому что им нет смысла торопиться с включением Украины и Грузии в свой состав. Я думаю, в НАТО уже давно решили, что их надо принимать, и пока это лишь временные меры".