Раздел Политика
5 марта 2008, 17:08

Китай готовится назвать преемника и определить стратегию на будущее

В среду в Пекине открылась сессия Всекитайского собрания народных представителей, где реализуют "российский сценарий".
На собрании назовут преемника Ху Цзиньтао, сформулируют новую экономическую стратегию на десятилетия, как это сделал уходивший президент России Владимир Путин. При этом примечательно, что в Китае теперь отказываются от стратегии агрессивного экономического роста, на которую ориентирована власть в РФ.

Параллели напрашиваются: сейчас для Китая самые серьезные проблемы - инфляция, разрыв в доходах разных слоев населения и коррупция.

В этом же убеждали премьера РФ Виктора Зубкова российские академики, которых он не послушал. А чуть раньше научное сообщество раскритиковало "план Путина", заявив, что экономический курс страны нужно срочно пересмотреть.

Китай, где рост экономики был поставлен во главу угла и достигал 10-11% ежегодно, теперь не удовлетворен результатами. Нынешний съезд должен расставить новые приоритеты.

Как ожидают, сессия одобрит меры по переходу к новой модели экономического роста, намеченные XVII съездом компартии Китая. Эта модель предусматривает не экстенсивное, а интенсивное развитие, экономию природных ресурсов, бережное отношение к окружающей среде, строительство гармоничного общества, основанного на социальной справедливости.

Сессия должна прояснить вопрос о преемнике Ху Цзиньтао. Поскольку на XVII съезде партии зампредседателя КНР Цзэн Цинхун был вынужден уйти со своих партийных постов, это значит, что освобождается и занимаемая им должность зампредседателя КНР. Согласно источникам агентства Reuters, новым замом станет 54-летний Си Цзиньпин. Ему скорее всего и суждено стать преемником. Высокий статус Си был подтвержден ранее, когда его назначили ответственным за подготовку к Олимпиаде в Пекине, указывает "Независимая газета".

Ранее претендентом на роль главы государства источники, близкие к руководству КПК, называли 52-летнего Ли Кэцяна, близкого соратника генсека Ху. Но Ли, как полагают, получит пост вице-премьера. Это означает, что через пять лет он должен будет сменить нынешнего главу правительства Вэнь Цзябао.

Первая сессия ВСНП одиннадцатого созыва продлится 13 дней и завершится 18 марта. Открыл ее доклад главы правительства, в котором Вэнь Цзябао констатировал проблемы в экономике страны. "Экономическое развитие Китая на современном этапе несет в себе ряд серьезных проблем и глубинных противоречий", - цитирует премьера РИА "Новости".

В числе наиболее очевидных противоречий он перечислил "чрезмерно быстрый рост вложений в основные фонды", "увеличение денежной массы и кредитов", "платежный дисбаланс", "структурные противоречия", "экстенсивный рост экономики", "неравномерное соотношение между инвестированием и потреблением", "завышенный коэффициент капиталовложений", "несоответствие удельной доли промышленности и инфраструктуры".

Вэнь Цзябао также крупными мазками рассказал о приоритетах: главное в административной реформе - борьба с коррупцией, ради экологии устаревшие производства будут закрыты, а Тайвань "навеки останется" частью Китая, но мирным путем.