Раздел Политика
22 мая 2013, 14:26

Филин или пилим: в Екатеринбурге началась предвыборная война

Филин или пилим: в Екатеринбурге началась предвыборная война
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
Все как в девяностые: забрасывают краской плакаты, выпускают «чернушные» газеты без выходных данных и даже официально дают «пенделей». Политические партизаны тем временем считают прибыль.

По настоящим предвыборным баталиям город соскучился — это факт. Поэтому неотвратимо приближающийся единый день голосования 8 сентября заставляет играть кровь у политоппонентов очень серьезно. Холодный ум и чистые руки? «Не, не слышали». Только деньги и только грязь.

Екатеринбург до какого-то времени был завешан рекламой Высокинского. Силина видно не было. Нигде. Но за последнее время ситуация в корне изменилась — Силин повсюду. Здесь однозначно пиарщики перестарались, чем, собственно, и открыли «сезон охоты» на самих же себя.

«Филин», «или», «пилим». Высокая доступность наружной рекламы Якова Силина сделала ее наиболее атакуемой. Владельцы рекламных плакатов, правда, реагируют очень резво. Аккуратно исправленное «пилим» появилось в городе вечером, а утром там уже красовались свеженаклеенные постеры.

«Что ты сделал для Hip-Hopa». Казалось бы, очередная шалость школьников с баллончиками, которые еще помнят творчество Децла. Детские шалости, возможно. А вот закиданные краской и аккуратно исправленные на «пилим» — уже дело рук профессиональных предвыборных террористов.

Мы совершенно случайно познакомились с человеком, которому предлагали подзаработать вот на таком политическом вандализме. Техзадание простое — портить плакаты одного из кандидатов. «Нужно просто ехать на машине в ночное время и стрелять по агитации из пейнтбольной пушки», — рассказал нам собеседник, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным.

О конкретном вознаграждении речь не шла, но предлагали «очень хорошие деньги». Детально рассказать о заказчиках человек затруднился, однако сообщил, что это точно не «политические силы» и не штаб какого-то из кандидатов. «Просто люди, которые будут портить любую агитацию, за которую заплатят». Кто платит — это уже другой разговор. Понимаете? Политшантажисты, которые предлагают за правильную сумму не вытаскивать ваши газеты из ящиков и не обстреливать ваши плакаты. Ну и наоборот, в любых конфигурациях и под любых кандидатов.

С позитивом по жизни. Олег Митволь, который, по мнению некоторых политиков, является «торпедой областных» и вызван из столицы, чтобы «топить городских», грязь не любит. Только юмор и только комиксы. Газета «Пендель» рассказывает нам историю про неких Высоковского и Буркина. Хм, кто же это?

Выпуск газет — дело нехитрое. Но не у всех они получаются веселыми и заводными. В никому не известном «Городском обозревателе» от 16 мая можно найти перечеркнутого красным крестом Якова Силина, прочитать про возмущенных агитацией Силина ветеранов, о скандале с просроченной тушенкой Куйвашева и о строительном кризисе, вызванном переделом неразграниченных земель. Но куда занятнее другое — в этом политтаблоиде нет никаких выходных данных. Ни редакции, ни тиража, ни учредителя. Хм, кто же это?

«Городской обозреватель» странным образом обозревает те же информповоды, которые «отписывают» промэрские «Уральский рабочий», «Вечерний Екатеринбург» и «Наш дом — наш город».

Отсутствие авторства, кстати, характеристика, присущая предвыборной агитации. Бесхозные плакаты можно увидеть даже на платных рекламных конструкциях.

Александр Высокинский в последних интервью очень часто упоминает, что с заработанного рубля городу остается 16 копеек. А на центральных улицах города тем временем появилась наружка без автора про бюджет Екатеринбурга. Хм, кто же это? И, конечно, куда без интернета. Предвыборные мемы! Во всех соцсетях города!

Предвыборный креатив не заканчивается закидыванием плакатов краской и бесхозными газетами. И снова интернет. В начале апреля депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских, который, кстати, тоже собирается в мэры, в своем блоге опубликовал альтернативные плакаты Якова Силина. «Хочу помочь Якову Петровичу безвозмездно», — написал Альшевских.

«Большой штаб готовится к кампании Якова Силина. Разнообразие макетов, идей. Люди готовы осваивать миллионы. Хочу помочь Якову Петровичу безвозмездно, ведь он может опираться только на старых знакомых. Любые совпадения случайны».

Достается сегодня в основном вице-губернатору Силину. В силу объективных причин. Пиарщики мэрии в этом раунде сыграли на опережение. Наружной рекламы Высокинского уже не существует. Вице-мэра можно увидеть только на больших видеоэкранах на улице и услышать по радио. А радиоволны краской не закидаешь.

Констатировать можно одно. Кроме активного противостояния самих оппонентов сегодня на повестке еще и третья сторона — политические шантажисты и террористы. Заплатишь — испортят чужие плакаты. Не заплатишь — испортят твои. И это только начало. Все самое интересное еще впереди. Не стоит забывать, 8 сентября горожан ждут еще и выборы в Городскую думу.

Фото: Дмитрий Шлыков, Алексей Меркулов, 66.ru