Раздел Политика
15 мая 2013, 16:10

Вице-мэр Екатеринбурга Тунгусов заработал в 7 раз больше Путина

Вице-мэр Екатеринбурга Тунгусов заработал в 7 раз больше Путина
Фото: архив 66.ru
На официальном сайте администрации уральской столицы появился отчет о доходах чиновников за минувший год.

Главным толстосумом мэрии можно смело назвать заместителя главы администрации по вопросам организации управления — руководителя аппарата Владимира Тунгусова. Задекларированный доход вице-мэра равен 43 млн 821 976 рублей — больше, чем у президента России Владимира Путина (за аналогичный период он заработал 5 млн 790 тысяч рублей). У Тунгусова есть два дома (один записан на жену) и гаражный бокс. По данным декларации, супруга Тунгусова ничего не заработала, однако она арендует земельный участок на 2 с лишним тысячи «квадратов». Чета Тунгусовых владеет двумя «Лексусами» — LS 600 H и RX 350.

Главный богач городской администрации Владимир Тунгусов. Фото: архив 66.ru

Глава городской администрации Александр Якоб за минувший год заработал 2 млн 272 175 рублей. За чиновником и его супругой числится жилой дом площадью 273,1 квадратных метра, кроме того у главы в собственности есть земельный участок и автомобиль Lexus. Жена Александра Якоба за 2012 год заработала в разы меньше — всего 86 277 рублей. Кроме того, на нее зарегистрирован гараж.

Доход главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба чуть выше 2 млн рублей. Фото: архив 66.ru

Следующим в списке идет первый заместитель главы мэрии Сергей Швиндт. Чиновник заработал почти в два раза меньше Якоба — 1 млн 785 119 рублей. Сергей Швиндт ездит на Mitsubishi Outlander и пользуется квартирой на 126,7 «квадрата», которая записана на его жену. К слову, супруга чиновника за год заработала 160 тыс. рублей.

Замглавы мэрии по вопросам ЖКХ Сергей Кожемяко в минувшем году получил чуть больше 3 млн рублей. У него есть три квартиры и гараж. Вместе с супругой Кожемяко владеет грузовиком ГАЗ-66, снегоходом, мотовездеходом, автоприцепом и двумя «Фольксвагенами» — Tiguan и Touareg.

Заместитель главы по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин задекларировал почти 10 млн рублей. За чиновником и его семьей (в декларации есть данные о доходах жены, двух сыновей и дочери чиновника) зарегистрировано 5 квартир. Кроме того, в собственности Мямина есть «здание спального корпуса» площадью 322,7 кв. метра. Ездит чиновник на Audi Q7, а его жена — на Toyota RAV 4.

Согласно декларации, Сергей Мямин заработал почти 10 млн рублей. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Доходы Александра Высокинского в 2012 году превысили 2 млн рублей. В собственности у кандидата в мэры есть просторная квартира площадью 172 квадратных метра, которую он делит с двумя сыновьями. У Высокинского есть мотоцикл марки «Тула», гараж и два парковочных места. Судя по декларации, Высокинский в одиночестве воспитывает двоих сыновей — о супруге чиновника в документе не говорится ни слова. Мы пытались выяснить в администрации, почему жена чиновника не попала в декларацию, однако по существу нам ничего не ответили.

По данным декларации, у Александра Высокинского нет жены, зато есть мотоцикл. Фото: img-fotki.yandex.ru

Чуть меньше 2 млн заработал замглавы администрации по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович. У чиновника приусадебный участок, дом, доля в квартире и гараж-стоянка. Супруга Липовича в прошлом году получила 473 714 рублей. За ней также числится ¼ часть квартиры и земельный участок.

У Евгения Липовича есть гараж-стоянка, но нет машины. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

В списках сотрудников мэрии до сих порт числится Виктор Контеев. Будучи в СИЗО, чиновник заработал аж 42 тыс. рублей. За Контеевым остаются два земельных участка, три дома, снегоход и иномарка Chevrolet. Супруга Контеева, которая, к слову, находится в международном розыске, за 2012 год умудрилась получить 49 млн 707 179 рублей.

А этот человек знает как заработать, не выходя из СИЗО. Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru