Раздел Политика
4 марта 2008, 14:33

В Екатеринбурге группа нацболов объявила голодовку

Группу нацболов, активистов «Другой России» задержали сотрудники правоохранительных органов в уральской столице в день выборов президента. Помещенные в ИВС лимоновцы в ответ объявили голодовку.
Членов запрещенной НБП милиционеры поймали в центре города, когда нацболы шли в штаб свердловской ячейки КПРФ для участия в процедуре подсчета голосов. «Ребята шли нам помочь, но им не дали этого сделать. Милиция их задержала прямо в центре. Обвинила в том, что они нецензурно выражались и посадила в ИВС. Полная ерунда. Я их знаю – интеллигентные ребята. Всего задержали четырех человек . Одного – Юрия Басока отпустили через сутки. У него диабет, постоянно требуется инсулин, и Юре повезло, что у него были с собой лекарства. Остальные до сих пор там сидят», – рассказала «Новому Региону» глава екатеринбургского горкома КПРФ Елена Кукушкина.

Сам Юрий Басок говорит о том, что их заранее предупреждали о возможном задержании. «Первый раз наших ребят задержали за день до выборов в субботу, 1 марта около памятника уральским комсомольцам рядом с Храмом на Крови. Эта была целая спецоперация. Состоялась «профилактическая беседа» и нам сказали, что в ближайшие несколько дней мы вообще не должны появляется в центре города», – отметил Басок.

На следующий день нацболы все же отправились в штаб КПРФ, для того, чтобы проконтролировать легитимность идущих выборов. В центре уральской столицы их уже ждали оперативники. «Может, они по ориентировкам работали, может наши телефоны поставили на «прослушку», может просто тупо за нами ходили. Я не знаю, но нас в центре города встретили и вменили мелкое хулиганство. Это самый простой способ упечь человека суток на 15», – считает активист «Другой России».

В ИВС на Елизавете (микрорайон в Екатеринбурге) посадили Алексея Никифорова (5 суток), Александра Лосицкого (3 суток) и Михаила Фрибена (2 суток). Сегодня они объявили голодовку. В заявлении нацболов говорится: «Мы не согласны с решением суда, суды в России полностью подчинены действующей власти и являются репрессивным органом государства. Мы не согласны с фарсом под названием «выборы»! Нет выборам, без выбора. Мы требуем прекратить репрессии по отношению к оппозиции! Хватит крови и насилия». По словам Басока, голодать активисты «Другой России» намерены вплоть до выхода на свободу Алексея Никифорова.