Раздел Политика
8 мая 2013, 18:18

Загадка Тушина: зачем перенесли слушания по «поправкам Высокинского»

Загадка Тушина: зачем перенесли слушания по «поправкам Высокинского»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Самые короткие общественные слушания в истории Екатеринбурга породили массу вопросов.

В предпраздничный день 1120 человек пришли в мэрию Екатеринбурга, чтобы решить судьбу «поправок Высокинского». Два зала были забиты под завязку, да к тому же масса народу еще осталась в коридоре.
Несмотря на это вице-мэр Сергей Тушин объявил слушания открытыми, но тут же предложил членам комиссии обсудить дальнейшие действия.

Сценка из спектакля: Тушин и компания обсуждают перенос слушаний. Все действо длится меньше минуты.

Диспут длился меньше минуты. Сразу после этого пришедшие узнали, что слушания состоятся 20 мая в ЦК «Урал». Конечно, все эти обсуждения были лишь формальностью, поскольку такие вопросы решить даже за пять минут нельзя. Но театральную миниатюру все-таки разыграли.

Сергей Тушин, заместитель главы администрации Екатеринбурга:

— Я понимаю, что такой интерес вызван теми поправками, которые внес заместитель главы администрации Высокинский. Ситуация не является экстраординарной, находится в рамках действующего законодательства. Пришло в два раза больше граждан, чем способны вместить два предоставленных зала. Это общая проблема для крупных городов, поскольку нельзя предугадать, сколько народу придет.

Тушин сказал, что порядка 600 человек может вместить основной зал ЦК «Урал», еще столько же — в других залах ЦК. Он признал, что вариант переноса слушаний рассматривался заранее.

Даже на концерте Стаса Михайлова есть пустые места, но не на публичных слушаниях о «поправках Высокинского».

Сергей Тушин:

— Мы рассматривали самые разные варианты — так мы делаем к любым слушаниям, даже если на них предполагается обсудить перенос забора на 15 метров.

При этом вице-мэр сделал вид, что ничего не слышал о прогнозе мэрии, что на слушания соберутся около 1000 человек. Получается, что все пришедшие приняли участие лишь в создании первого акта постановки.

У экспертов, опрошенных Порталом 66.ru, нет единого мнения, почему мэрия предпочла отложить слушания. Депутат Леонид Волков и политолог Константин Киселев предположили, что мэрия не ожидала столь массовой явки.

Константин Киселев, политолог:

— Эти слушания надо так провести, чтобы нельзя было ни к чему придраться. Сегодня же пришло столько народу, что обеспечение этого фактора оказалось под вопросом, потом к этому могли придраться. В этой ситуации решили объявить перерыв.

Г-н Киселев не исключает, что перенос слушаний позволяет администрации еще больше подогреть интерес к ним, а как следствие — и к Высокинскому.

Пришедшие на слушания были готовы, что они затянутся.

Леонид Волков, депутат Гордумы:

— Точный ответ знают только в мэрии. Но я думаю, что они не были уверены в наличии реального перевеса в голосах. Они решили пойти по простому пути: бюджетники точно придут во второй раз, а вот другие — большой вопрос.


У депутата Заксобрания Андрея Альшевских версия более хитрая: он считает, что мэрия сознательно откладывает решение вопроса по системе управления городом, а также дате вступления в силу этих поправок. По его мнению, окончательная ясность появится лишь к 20 июня (последний день для официального объявления даты выборов). Примерно к этой же дате федеральный минюст должен зарегистрировать новый устав города (у него на это есть как раз 30 дней).

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Чем дольше неизвестны правила игры, тем выгоднее для администрации города. Администрация губернатора до последнего момента не будет знать, на какие из выборов — мэра или Гордумы — кидать основные силы.

В администрации губернатора предпочитают не гадать (по крайней мере публично) о причинах переноса. Заместитель главы администрации Вадим Дубичев пишет в своем Facebook, что нынешняя Гордума не имеет морального права менять устав.

Следующая встреча состоится 20 мая в ЦК «Урал».

Вадим Дубичев, замглавы администрации губернатора:

— Моральное и политическое право возвращаться к схеме управления муниципалитетом будет у новой власти Екатеринбурга, которая будет сформирована по итогам выборов 8 сентября этого года.

Областной чиновник дает полезный совет бытового плана сотрудникам мэрии.

Вадим Дубичев:

— Им нужно озаботиться подведением итогов сделанного и начинать прибираться в кабинетах. Как и положено всякому выборному чиновнику, срок полномочий которого подходит к концу. А уж как правильно и эффективно управлять городом — пусть решают новые руководители муниципалитета и новые депутаты.

Одно можно сказать точно: сегодняшние слушания показали, что мэрия будет использовать их по максимуму. Второй акт — 20 мая.