Раздел Политика
1 мая 2013, 17:09

«Монстрация»: школьники из «ВКонтакте» провели шествие в Екатеринбурге

«Монстрация»: школьники из «ВКонтакте» провели шествие в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Пара сотен человек прошлись сегодня по центру города не ради достижения каких-то политических целей, а только лишь для того, чтобы получить максимум удовольствия.

Первая «монстрация» — карнавальное шествие с зачастую абсурдными лозунгами — прошла в Новосибирске еще десять лет назад. И вот это действо наконец-то добралось и до Екатеринбурга. После утренней ритуальной демонстрации имени «Единой России» хотелось какого-то праздника, глотка свежего воздуха, новых идей. Именно за этим и отправился к Театру драмы.

Единороссам стоит поучиться юмору у молодежи.

Сначала меня постигло разочарование. На площади перед театром собрались 50 подростков 14–16 лет с какими-то малоинтересными плакатами в руках. Да к тому же они курили, обильно матерились. Полицейские же предпочитали держаться тихо-мирно в сторонке. Неприятно, одним словом.

Вопросы на некоторых плакатах ставят лично меня в тупик.

Ситуация изменилась ближе к 15 часам, когда, собственно говоря, и должно было начаться шествие к «Гринвичу». К этому времени подтянулись старшие товарищи, да и креатива в плакатах стало больше. Впрочем, если честно, смысл далеко не каждого мне был понятен. Но коллега Дмитрий Горчаков мне потом объяснил, что в этом и заключается фишка акции.

Хипстер есть в каждом.

Гуляющие по центру Екатеринбурга горожане к «монстрации» относились с любопытством. Особенно повеселил диалог двух молодых гопников, которые пришли к выводу, что это шествие анархистов: «Видишь, их менты ведут», — сделал вывод один из них.

Кто решает личные проблемы, а кто отвечает на вечные вопросы.

Всего в шествии участие приняли человек 150–200. Хотя в группе «ВКонтакте» свое участие подтверждали более 500. Это, конечно, не четыре тысячи (столько вышло в 2011 году в Новосибирске), но для начала очень даже неплохо. Получилось уж точно куда веселее и позитивнее, чем у других партий.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru