Раздел Политика
30 апреля 2013, 15:34

Леонид Волков внес поправки поправок Высокинского

Леонид Волков внес поправки поправок Высокинского
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Депутат предлагает на публичных слушаниях 8 мая обсудить вопрос отказа от поста сити-менеджера и заставить будущего градоначальника согласовывать важные вопросы с Думой.

Формально Волков предлагает изменить восемь пунктов городского Устава. Но по сути речь идет о трех основных изменениях. Во-первых, мэр должен будет согласовывать кандидатуры вице-мэров и глав районов с Гордумой. Во-вторых, все долгосрочные программы также должны будут утверждаться городскими депутатами. В-третьих, срок полномочий Думы и главы города предлагается сократить с пяти до четырех лет. Плюс к тому все эти поправки должны вступить уже после сентябрьских выборов.

Леонид Волков, депутат Гордумы:

— Высокинский нам предлагает вернуться к системе «сильный мэр — слабая Дума». Он в ней работал, а потому она ему привычна и удобна. Но мы должны думать о том, что выгодно для города. Нам говорят, что в этом случае будет конфликт между Думой и администрацией. Но это ведь правильно и хорошо, поскольку в этом случае будут друг друга контролировать и вырабатывать более качественные решения.

Волков считает, что пятилетний срок полномочий слишком большой, поскольку депутаты работают на освобожденной основе, а потому нередко у них меняются приоритеты и они «забивают» на свои общественные обязанности. «В той же Америке срок полномочий муниципальных органов власти — год или два», — аргументирует Волков.

Отметим, что другой автор поправок в устав города — Александр Высокинский — ранее в интервью Порталу 66.ru заявлял, что выступает против согласований с Гордумой, так как это снизит уровень персональной ответственности мэра.

Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга:

— Лично мне не всегда нравится ситуация, когда председатель правительства может быть один, а министров ему может назначить другой. И с кого потом спрашивать? Это же совершенно понятные вещи. Ответственность должна быть персональной. Мы можем прийти к такой ситуации: первый руководитель будет говорить: «Я предлагал Думе, а они мне вот этого не согласовали, и поэтому у нас это не получилось».

По мнению Волкова, Высокинский передергивает суть его предложений.

Леонид Волков:

— Мэр сам подбирает себе команду, а затем вносит на согласование. Это просто возможность для Думы познакомиться с кандидатами, задать важные вопросы, взять с них публичные обязательства. Такая процедура есть на других уровнях власти, да и во многих компаниях.

Напомним, что сам Александр Высокинский так же, как и Леонид Волков, внес свои поправки уже после назначения даты слушаний. Теперь комитет мероприятия должен утвердить, какие вопросы отвечают теме мероприятия, а какие нет.

Впрочем, замглавы администрации, а также заместитель оргкомитета публичных слушаний Сергей Тушин заверил Портал 66.ru, что 8 мая будут рассмотрены все предложения, которые касаются Устава Екатеринбурга.

Сергей Тушин, заместитель главы администрации Екатеринбурга:

— Все, кто в установленные сроки внес предложения, у всех будет предложение выступить и высказать свои предложения. Я не знаю, что предложил Волков. Если он предложил обсудить, брусчаткой или асфальтом мостить площадь 1905 года, то этот вопрос обсуждаться не будет. Если его предложения касаются Устава, то они будут обсуждаться.

Публичные слушания пройдут 8 мая в 14 часов.