Раздел Политика
29 апреля 2013, 09:01

Александр Высокинский: «Пора прекратить эксперимент с сити-менеджером»

Александр Высокинский: «Пора прекратить эксперимент с сити-менеджером»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Заместитель главы администрации Екатеринбурга в интервью Порталу 66.ru объяснил, почему он предлагает именно сейчас принять поправки в Устав города, но отказаться от сити-менеджера лишь с 2018 года.

Скорость, с которой предлагается обсудить и принять «поправки Высокинского» в Устав Екатеринбурга, поражает: в середине апреля их внесли в Гордуму, а уже 8 мая проводятся публичные слушания. К чему такая спешка, если вернуться к одноглавой системе планируется лишь через пять лет? В интервью Порталу 66.ru Александр Высокинский напрямую не говорил о том, что к прежней модели вернутся уже после сентябрьских выборов мэра, но лично я все больше склоняюсь к мысли, что этим все и закончится.

— Вы на пресс-конференции объясняли, почему решили именно сейчас внести поправки в устав, хотя вступить в силу они должны лишь в 2018 году. Но если честно, я так и не смог понять логику.
— Смотрите, какая штука: нас государственные структуры настоятельно просили пойти на эксперимент. Они нам тогда говорили: ну почему вы считаете, что ваша система идеальна? Надо поработать в системе с сити-менеджером. И мы на данный эксперимент пошли. Хотя, как вы помните, и в то время решение было неоднозначным.

«Мы не планируем, что до 2018 года будет меняться команда, а потому существующая система может продолжать работать».

Проработав два года, мы поняли один простой факт: эта система достаточно устойчива, пока, грубо говоря, сити-менеджер Якоб и глава города Порунов работают в рамках единой команды. Когда это происходит вне рамок единой команды (сегодня такой расклад в ряде городов Свердловской области), мы с вами можем увидеть факт, что люди начинают больше времени тратить на разборки между собой, чем на решение проблем горожан.

Надо учитывать, что город взял на себя большое количество обязательств, связанных с подготовкой к чемпионату по программированию, к чемпионату мира по футболу, мы активно участвуем в борьбе за «Экспо», принимаем здесь огромное количество международных делегаций. В этой ситуации политическая турбулентность в городе очень нежелательна, потому что это обязательства не только перед горожанами, но и перед мировой общественностью.

— В ваших аргументах есть противоречие: вы говорите, что необходимо вернуться к прежней системе, чтобы избежать турбулентности, а с другой стороны, подготовка ко всем мероприятиям будет проходить до 2016–2017 года.
— Во-первых, мы не планируем, что до 2018 года будет меняться команда, а потому существующая система может продолжать работать. Кроме того, надо понимать, что для возврата к одноглавой системе надо изменить сотни административных регламентов, положений, внутренних нормативных документов городской администрации.

Наверное, депутаты могут нам поставить задачу, чтобы уже с осени 2013 года все сделать — тогда нам до сентября нужно будет в жестком режиме подготовить все эти документы, в том числе просить депутатов какие-то изменения принять.

«Я не исключаю, что к одноглавой системе вернутся с сентября, но решение за депутатами».

— Все равно не понимаю: вы лично выступаете за то, чтобы вернуться к старой системе после 2018 года, но поправки зачем-то вносите сейчас. Можно же было после выборов в спокойном режиме все обсудить, принять, изменить.
— Здесь как раз противоречия никакого нет. Почему это нельзя обсуждать сейчас-то? Почему вы забираете право у нас пообсуждать это сейчас?

— Какой смысл сейчас это обсуждать, если это будет все равно в 2018 году? Или все-таки ваша истинная цель — вернуться к одноглавой системе с сентября? Недавно другой вице-мэр Тушин такого варианта развития ситуации не исключил.
— Я сегодня не исключаю и этого…

— Я даже готов с вами поспорить, что именно этим все и закончится.
— Я не исключаю эту возможность, но решение этого вопроса за депутатами. Вот на сегодня чем сильны депутаты нынешнего созыва — из 36 человек, каждому из этих людей горожане вручили мандат лично. Это не назначенные депутаты по партийным спискам, когда на выборы идут паровозы, потом снимаются, и граждане получают в виде депутатов не тех, кого видели.

Именно поэтому мы сегодня говорим: уважаемые депутаты, давайте обсудим, давайте вместе посмотрим. Учитывая, что именно этот созыв принимал решение по введению поста сити-менеджера, почему мы сегодня должны забирать право у этих же депутатов заново вернуться к этому вопросу?

«Мы будем все делать, чтобы до 2018 года команда, управляющая городом, не сменилась».

— Уточню: ваша личная позиция, по-прежнему, что к старой системе надо вернуться с 2018 года?
— Этот момент мы будем обсуждать с депутатами. Моя личная позиция, что это надо сделать с 2018 года, чтобы без компанейщины, без каких бы то ни было резких движений. Сейчас у нас идут одновременно несколько процессов: подготовка к саммиту «Россия — ЕЭС», подготовка «Экспо», «Иннопрома», саммит «Россия — Казахстан», реализация программы «Столица», 290 лет городу, да к тому же еще и выборы. Это наисложнейшие проекты. Если это делать с сентября, то прибавится еще одна задача. Но если депутаты поставят ее нам, то мы с ней справимся.

— Хорошо, вы уверенно заявляете, что до 2018 года команда не изменится?
— Мы будем делать для этого все.

— Если бы вы были в положительном исходе так уверены, то, наверное, не отменяли бы эту систему сейчас. Наверное, оставили шанс, чтобы Высокинский в случае победы Силина стал хотя бы сити-менеджером.
— Нет, мы работаем командой и будем работать командой. Соответственно, если приходит другая команда, пусть они и занимаются городом.

— То есть в случае поражения вы встаете и дружно уходите?
— Еще раз: вы, наверное, помните, что единственным приличным парнем, кто понес ответственность за провал на выборах, был Слава Брозовский. Он сказал: «Я проиграл выборы — я встаю и ухожу». Все остальные люди, которые у нас выборы проигрывают, остаются на своих местах. Мы просто не проигрываем выборы. Сегодня наша команда работает достаточно эффективно. Поэтому если мы говорим, что горожане приняли решение, — встали, пошли. Собственно жизнь не заканчивается. Пошли работать — работы навалом.

— Я правильно понимаю, что отсечение главы — это фактически заявление: все или ничего?
— Это начало диалога с депутатами Городской думы и заявление персональной позиции. Моя позиция вот такая. Я считаю, что это нужно делать вот так, потому что по-другому это неэффективно.

«Я против согласования вице-мэров с Гордумой, так как это снижает степень персональной ответственности».

— Когда переходили на двуглавую систему, то говорилось, что при ней Гордума получит реальную власть. Сейчас от нее отказываемся, а потому один из ваших оппонентов — Леонид Волков — предлагает наделить Гордуму рядом функций, в частности, согласование кандидатур на посты вице-мэров. Вы как к этому предложению относитесь?
— Это думские полномочия — они должны решить. Но лично мне не всегда нравится ситуация, когда председатель правительства может быть один, а министров ему может назначить другой. И с кого потом спрашивать? Это же совершенно понятные вещи. Ответственность должна быть персональной. Мы можем прийти к такой ситуации: первый руководитель будет говорить: «Я предлагал Думе, а они мне вот этого не согласовали, и поэтому у нас это не получилось».

Представьте, что вы являетесь руководителем организации, я вам звоню и говорю: «Возьми на работу хорошего парня. Не важно, что не специалист, но парень хороший». Потом прихожу через какое-то время и говорю: «Ты выполнил вот это поручение?». Вы говорите: «Нет, я же это поручил тому парню, которого ты рекомендовал, а он никакой. Поэтому вот кого рекомендовал — с тем и разбирайся». Легче от этого станет?

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru