Раздел Политика
25 апреля 2013, 16:27

Евгений Куйвашев осмотрел невьянские иконы Ройзмана

Евгений Куйвашев осмотрел невьянские иконы Ройзмана
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Губернатор Свердловской области сам позвонил руководителю фонда «Город без наркотиков» и предложил встретиться.

Губернатор Свердловской области приехал в музей «Невьянская икона», основателем которого является Евгений Ройзман — руководитель фонда «Город без наркотиков» и член партии миллиардера Михаила Прохорова «Гражданская платформа». В эти минуты он осматривает коллекцию музея.

Как рассказала адвокат фонда Анастасия Удеревская, Куйвашев сам позвонил Ройзману и попросил о встрече. Приехал в Музей «Невьянской иконы». В фонде это связывают с открытием офиса партии «Гражданская платформа» в Екатеринбурге, которое должно состояться завтра.

«Есть мнение, что не все тут по-честному. Но мы были бы рады ошибиться в этом предположении. После столь мощного силового давления, которое длится уже почти год, как думаете, можно верить в добрые намерения губернатора?» — говорит Удеревская.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Я разговаривала с Евгением Ройзманом по итогам встречи. Он сказал, что несмотря на то, что вместе с Куйвашевым приехали журналисты, тем не менее по взаимной договоренности встреча происходила один на один. Разговор был непростой, достаточно напряженный. Евгений Вадимович высказал все, что он думает по итогам этого года. Когда Куйвашев и Ройзман вышли из музея, ни один из них не дал интервью. То, что встреча произошла один на один, уже хороший шаг.

«Там столько уже всего наговорили. Я даже комментировать ничего не могу. Мне нечего комментировать», — сказал Ройзман.

Заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев комментировать неожиданный визит Куйвашева в музей также не стал, сказав, что может лишь подтвердить, что встреча с Ройзманом действительно состоялась.

Не исключено, что визит Куйвашева был продиктован советом его пиарщиков перед выборами. Они напомнили губернатору о высоком рейтинге руководителя фонда и предложили ослабить нарастающий конфликт между властями и Ройзманом.

Как полагают наблюдатели, Ройзман все же может пойти на компромисс с властями: он не пойдет в мэры, а правоохранители ослабят давление на фонд. Однако сам Ройзман эту информацию ранее опроверг. «Мне не о чем с ними разговаривать. Я не веду с ними никаких переговоров», — категорично говорит руководитель фонда.

Напомним, что Евгений Ройзман готов стать «политическим паровозом» для депутатов «Гражданской платформы» и возглавить партийный список на выборах в Гордуму. Вопрос об участии в мэрских выборах, по его словам, перед ним пока не стоит. «Я не говорю, что я не отказывался. Но то, что я отказывался, я тоже не говорил. Этой темы нет», — прокомментировал Ройзман.

Руководитель фонда, вокруг реабилитационных центров которого сложилась непростая ситуация (несколько уголовных дел, судебные тяжбы с распорядительной комиссией МУГИСО за здание в центре Екатеринбурга, окончившиеся не в пользу Ройзмана), как бы намекал, что его решение будет зависеть от местных властей. Москва и Прохоров здесь ни при чем.