Раздел Политика
24 апреля 2013, 11:27

Московские эксперты оценили Куйвашева на троечку

Московские эксперты оценили Куйвашева на троечку
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Холдинг «Минченко консалтинг» дал оценку работе губернаторов, назначенных на должности в 2012 году. Главным критерием было умение договариваться с населением и с Москвой.

По мнению автора исследования, плохие показатели губернаторов связаны с тем, что их назначения проходили в проблемных регионах и были быстрыми и ситуативными.

Только в трех случаях назначения глав регионов были плановыми. В остальных задачей массовой ротации губернаторов была отсрочка проведения выборов в проблемных областях. Поэтому неудивительно, что кое-где среди назначенцев оказались «варяги», не имеющие опыта участия в избирательных кампаниях.

Двойки эксперты Минченко поставили губернаторам Смоленской и Ярославской областей. Любопытно, что один из них — беспартийный, а другой — член ЛДПР, в то время как большинство других губернаторов — члены «Единой России».

Самые высокие оценки получили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и и.о. главы Подмосковья Андрей Воробьев.

Евгений Куйвашев оказался где-то посередине этого рейтинга с твердой тройкой. Эксперты посчитали, что лучше всего глава Свердловской области договаривается с федеральным центром (по этому показателю он получил четверку). С населением и крупным бизнесом у Куйвашева получается договориться так себе (на троечку), а с местными элитами диалог вести он не умеет (за это ему поставили 2 балла).

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что федеральные власти по-прежнему остаются «мегарегулятором» ситуации в регионах, и посоветовал губернаторам, рассчитывающим на то, что прямые выборы освободят их от контроля Кремля, оценить политический процесс более реально.