Раздел Политика
23 апреля 2013, 11:56

Отчет Куйвашева: передал привет Ройзману и пожалел Силина

Сегодня губернатор впервые отчитался перед Заксобранием. Откровений не случилось.

Доклад Евгения Куйвашева мог теоретически не состояться. В начале заседания Андрей Альшевских возмущался, что получил доклад губернатора всего лишь за 15 минут до начала заседания.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Поздравительную открытку с Первым мая мы получили от губернатора за неделю, а 115-страничный доклад — за 15 минут до заседания. Именно поэтому предлагаю заслушать губернатора на следующем заседании.

Впрочем, спикер Людмила Бабушкина всегда знает, что ответить: «Доклад ваши помощники получили вчера вечером». Вообще, депутаты как-то непривычно долго обсуждали повестку.

«Размялись, я так понимаю», — начал свой доклад губернатор. После он сообщил, что готов еще прийти в Заксобрание, чтобы ответить на какие-то вопросы.

Доклад губернатора могли перенести по техническим причинам

В прошлом году губернатор Александр Мишарин не отчитался, а потому Куйвашев стал первым, кто выступил с подобным докладом перед однопалатным парламентом.

Первым делом он заявил, что его задача была обеспечить преемственность, рост доходов бюджетов, ведение современной промполитики, повышение инвестиционной привлекательности, развитие сферы ЖКХ, обеспечение соцпрограмм. И в конце вступительной части вспомнил о своих любимых майских указах президента Путина: «Сегодня создана устойчивая экономическая база для реализации целей и задач этих указов».

Примечательно, что первым делом губернатор сказал о принятии законов о поддержке многодетных семей, усыновителей. Все-таки эта тема — одна из главных в последние месяцы.

Руководитель региона также передал, образно выражаясь, привет Евгению Ройзману.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы запустили в прошлом году проект «Урал без наркотиков». Главный принцип этого проекта — добровольность. Система включает не только помощь психологов, но и обязательное трудоустройство.


Вспомнил губернатор и о загадочной программе «Трубы в обмен на метры». Именно о ней Куйвашев рассказывал Путину. Помните, тогда руководитель региона сообщил о сверхнизкой средней стоимости квадратного метра в области? Какой-то конкретики о программе в докладе не прозвучало — Куйвашев лишь оговорился, что результаты будут видны через 2,5 года. Ждем.

Не мог обойти стороной Евгений Владимирович и программу «Столица», согласно которой город получит в этом году 4 млрд рублей.

Евгений Куйвашев:

— Реализация программы «Столица» должна вестись таким образом, чтобы пробок становилось меньше, гулять в парках было приятнее и безопаснее, а дворы убирались лучше. Развитие Екатеринбурга — это стимул для других муниципалитетов. Перед Екатеринбургом стоят амбициозные задачи. Город становится одним из самых привлекательных мегаполисов.

Благие цели — ждем. Только есть ощущение, что реальная цель у программы пока одна — победа областного кандидата на выборах мэра в сентябре.

Евгений Куйвашев потратил на доклад даже меньше времени, чем ему отводилось.

Губернатор долго разглагольствовать не стал и уложился в 23 минуты вместо регламентных 30.

После депутаты стали задавать вопросы. Коммунист Шадрин вспомнил о протестных акциях на различных областных предприятиях в прошлом году: «Почему никто не привлечен к ответственности?».

Евгений Куйвашев:

— Пока. Я же не главный полицейский и следователь. Сегодня получается так, что АМУР, Верхняя Синячиха набрали кредитов, занимаются не выравниванием ситуации, которая есть, а от этого страдают люди. За бездумные действия менеджмента спрашиваете с губернатора. Я по всем этим вопросам веду собственный контроль. И не только по этим. Думаю, что прокуратура разберется.

Глава бюджетного комитета ожидаемо спросил о допдоходах региона. Губернатор сообщил, что за полгода удалось собрать 6 млрд рублей. Обещал продолжить и в этом году. Правда, ни о каких конкретных соглашениях с предприятиями не рассказал.

Не все депутаты успели задать губернатору вопросы.

Депутат и промышленник Анатолий Павлов неожиданно спросил об изучении мата в шестых классах школы. Губернатор пообещал разобраться. А вот проблему плохих дорог он объяснил традиционным для чиновников образом.

Евгений Куйвашев:

— У нас такая страна: все умеют строить дороги, играть в футбол, управлять муниципалитетами. Безусловно, климатические условия нашей страны и Екатеринбурга не способствуют тому, чтобы сохранялось дорожное полотно. Даже вице-губернатор ощутил на себе качество дорог. По каждой проблеме надо разбираться. Комиссия такая будет создана, в том числе чтобы контролировать процесс реализации программы «Столица». Ее курирует Силин.

Спикер Людмила Бабушкина за временем следила, а потому не позволила задавать вопросы больше получаса. В результате пять депутатов не смогли спросить губернатора.

В завершение Евгений Куйвашев ответил Андрею Альшевских: «Я не знал, что у вас вызовет такое негодование, что я вас несколько раньше поздравил. Впредь больше не буду этого делать. Впредь не буду поздравлять. Раньше». На том и разошлись.

Фото: Блог Андрея Альшевских