Раздел Политика
11 апреля 2013, 17:10

Справедливорос Михеев предложил проводить выборы в Госдуму в два этапа

В первый тур попадают представители непарламентских партий. Те же организации, представительство которых уже есть в Думе, присоединятся к кандидатам позже.

Подробную схему выборов эсер расписал на своем сайте.

По замыслу Олега Михеева, в первом туре должны участвовать непарламентские партии. На второй этап выйдут те, кто получит более 5% голосов. Вместе с ними за мандат будут бороться парламентские партии.

По словам Михеева, его предложение связано с растущим числом партий в России. Напомним, сейчас в РФ регистрацию получили более 60 политических организаций, тогда как максимальное число участников выборов до сегодняшнего дня составляло 44 партий.

Как отмечает Михеев, его схема поможет сохранить финансирование парламентских партий. Сейчас партии, набравшие более трех процентов голосов, получают из бюджета по 50 рублей за каждый голос. Михеев опасается, что «партии-однодневки», если будут участвовать в выборах наравне с парламентскими партиями, «снизят уровень финансирования партий, фактически пользующихся доверием у народа».

Отметим, что, если нынешний состав думцев не будет досрочно распущен, то выборы в Государственную Думу пройдут только в 2016 году. Вероятнее всего, они будут проходить по смешанной системе. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент, но пока не принят.