Раздел Политика
8 апреля 2013, 12:36

Единороссы указали, каким регионам не надо выбирать губернаторов

На президиуме генсовета «Единой России» Чукотку приравняли к северокавказским республикам.

Партия «Единая Россия» будет рекомендовать своим региональным отделениям и фракциям в парламентах Дагестана, Ингушетии и Чукотки отказаться от прямых выборов глав регионов. В то же время Андрей Исаев надеется, что большинство регионов не будут возвращаться к назначению губернаторов властью.

Президиум генсовета «Единой России» проанализировал ситуацию в регионах, где 8 сентября состоятся выборы, и «ради сохранения межнационального мира» намерен рекомендовать некоторым из них вернуться к назначению главы. Как пишет газета «Коммерсантъ», ранее в Кремле называли местом наилучшего применения второй модели шесть республик Северного Кавказа, Чукотка попала в этот список впервые. Связано это с «большой территорией и малочисленным населением». Кроме того, перемещение по округу затруднено, а прямое авиасообщение есть только между райцентрами.

Напомним, в конце прошлого года президент России Владимир Путин предложил регионам самим подумать, как им избирать главу субъекта. Законопроект предлагает ввести норму о том, что регион может принять закон, в соответствии с которым губернатор будет избираться депутатами регионального парламента.