Раздел Политика
20 марта 2013, 13:27

Правительство России оставит Куйвашева без подарков

На сайте Министерства труда появился документ, в котором прописано, что делать чиновнику, если ему вручили презент.

В первую очередь чиновник должен уведомить об этом событии контролирующий орган. На это ему отводится три дня, пишет «Российская газета».

Сообщать придется обо всех презентах, исключениями являются цветы, скоропортящиеся продукты, а также выдаваемые чиновникам на мероприятиях ручки и блокноты, если они сделаны без использования драгоценных металлов и камней. Кроме того, подарками не считаются материальные поощрения со стороны начальства.

Так как действующее законодательство запрещает чиновникам принимать подарки дороже трех тысяч рублей, презенты придется сдавать. После проведения независимой экспертизы чиновнику будет предложено выкупить свой подарок обратно. На это ему отводится месяц. Не выкупленные вещи будут либо передаваться в собственность госструктур, либо выставляться на открытых аукционах.

Документ также обяжет наиболее высокопоставленных чиновников сдавать абсолютно все подарки, даже самые простые. К этой категории чиновников относятся министры, губернаторы и главы высших судов.

Сейчас текст документа выложен на сайте Министерства труда для общественного обсуждения. Он вступит в силу в случае утверждения постановлением правительства.