Раздел Политика
20 марта 2013, 12:38

Кремль начал борьбу с семейными кланами во власти

Перед тем как назначить на высокопоставленный пост родственника, чиновнику придется доказать преимущества своего кандидата.

Администрация президента берет курс на борьбу с клановостью во всех вертикалях власти. Как пишут «Известия», ссылаясь на свои источники в Кремле, под особый контроль будут взяты все назначения «на руководящие посты как в центре, так и в регионах родственников чиновников».

Кадровым службам всех министерств и ведомств будет дано указание проверять при назначениях на любой ответственный пост родственные связи «аж до седьмого колена», добавил собеседник газеты.

По словам чиновника администрации президента, дети или другие близкие родственники занимать высокие посты в принципе могут, но руководителям, назначающим или лоббирующим кандидата, придется обосновать его преимущества. «Если назначение полезно для государства, то вопросов не будет», — подчеркнул он.

В свою очередь пресс-секретарь главы президента Дмитрий Песков заявил «Известиям», что считает клановость одной из причин коррупции. «Фактически можно сказать, что существенной проблемы клановости в нашей власти нет, проблема не слишком остра», — добавил Песков.

Издание считает, что вопрос о клановости в кругах власти возник вновь после того, как вице-премьером Мордовии был назначен сын экс-главы республики, а ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

До своего назначения 34-летний Алексей Меркушкин никогда не работал в государственных структурах: последняя должность новоиспеченного вице-премьера — гендиректор ОАО «Ламзурь С» и председатель совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк». Фото: gazeta13.ru.