Раздел Политика
15 марта 2013, 17:28

Голиковой прочат место советника президента по экономике

Ранее на этой должности была Эльвира Набиуллина, кандидатуру которой Путин предложил в качестве главы ЦБ.

Кресло помощника президента по экономическим вопросам может занять Татьяна Голикова. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. Сейчас она тоже помогает главе государства, но в более узкой сфере — социально-экономическом развитии Абхазии и Южной Осетии.

Место советника в плане экономики стало вакантным, после того как Путин предложил Эльвире Набиуллиной пост главы Центробанка. Назначение Голиковой на эту должность было бы логичным, рассуждает сотрудник Кремля. У нее есть опыт работы замминистра финансов, возглавляла Минздравсоцразвития.

Между тем бывший коллега Татьяны Голиковой заявил: если экс-министр займет место Набиуллиной, она не станет «холодным контролером, а неизбежно будет оказывать влияние на политику правительства, а ей эта политика часто не по вкусу». В частности, Голиковой не нравится многое в политике вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, и «она не раз в узком кругу высказывалась по этому поводу».

В то же время глава Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов говорит, что Голикова вряд ли пойдет на обострение отношений с правительством «без сигнала атаковать».

Другой кандидат на место Набиуллиной, по данным газеты, — советник Путина Сергей Глазьев. Но вероятность его назначения крайне низка: Глазьев больше тяготеет к теоретическим изысканиям, нежели к административной работе.