Раздел Политика
11 марта 2013, 18:33

Первоуральские депутаты: Переверзев купил участников митинга

Парламентарии раскритиковали работу главы города.

Для организации митинга в поддержку мэра Переверзева был использован весь административный ресурс: выделено специальное финансирование для оплаты участникам акции, на подвоз людей. Об этом на сегодняшнем брифинге заявили депутаты первоуральской Городской думы.

Митинг, на котором в связи с накаленной ситуацией в городе присутствует спецподразделение по борьбе с экстремизмом, проходит сейчас в Первоуральске.

Напомним, противостояние мэра и депутатов началось сразу после выборов в местную Гордуму. По словам руководителя фракции «Единая Россия» Натальи Воробьевой, с августа некоторым представителям парламента стали поступать угрозы по телефону, были изуродованы памятники, а СМИ, подконтрольные администрации, «начали травлю».

Следующий этап — это общественные слушания по поводу введения в городе института сити-менеджера. С небольшим преимуществом там победили сторонники изменения в устав города, хотя Переверзев заявлял, что результаты подтасованы Ну и, наконец, февральское нападение на депутата от «Единой России» Александра Цедилкина прямо перед важным заседанием Думы, на котором должна была быть выставлена оценка работы главы Перевоуральска Юрия Переверзева и решиться вопрос о введении должности главы городской администрации.

В итоге мэру выставили «неуд», а голосование по изменению Устава решили перенести. Спикер городского парламента Николай Козлов на сегодняшнем брифинге пояснил, что предложение о переносе было поставлено на голосование и большинством голосов было принято. Отметим, в СМИ циркулирует мнение о том, что без больного Цедилкина депутаты не смогли бы изменить Устав, так как не набралось бы необходимых двух третей «за». Заседание Гордумы, на котором решится вопрос о введении должности сити-менеджера, состоится 28 марта.

Впрочем, главной претензией народных избранников к мэру является то, что Переверзев не ходит на комиссии и заседания Думы, хотя по словам парламентариев, он им подотчетен. Главе Первоуральска необходимо отбросить это мальчишество и ребячество, считает Козлов. Он уверен, что Переверзев не готов руководить округом, так как занимается не хозяйством, а политикой. Именно поэтому ему выставлен «неуд» за работу.

В свою очередь сам глава города намерен обратиться в Конституционный суд. По его мнению, любой выборный мэр должен иметь право оспаривать решения Думы по результатам его работы за год.

Выписанный из больницы только сегодня Александр Цедилкин предложил создать движение «Безопасный город», которое бы занялось борьбой с криминалом, но не уточнил ни о составе, ни о структуре новой организации.

Свердловские коммунисты считают, что в этом конфликте вообще не может быть правых. Бюро областного обкома КПРФ выпустило специальное заявление, в котором напомнило, что глава городского округа избран менее чем 14% населения города, а любой из депутатов — не более чем 8,1%, и задается вопросом: с какой стати конфликтующие решили, что выражают мнение большинства?