Раздел Политика
28 февраля 2013, 18:55

Аркадий Чернецкий: «Если выиграем «Экспо-2020», городу нужен будет один глава»

Аркадий Чернецкий: «Если выиграем «Экспо-2020», городу нужен будет один глава»
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Бывший мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий — о кадровых чистках во власти, многодетных семьях, двуглавой системе управления и, конечно, о Всемирной выставке.

Аркадий Чернецкий занимается не только подготовкой Екатеринбурга к «Экспо-2020», он четко отслеживает события политической жизни: продвигает новые законы (в частности, ратовал за продление срока бесплатной приватизации), выступает в поддержку многодетных семей и следит за тем, что происходит в Госдуме. Оттого и было интересно узнать его мнение о последних событиях политической жизни России в целом и Екатеринбурга в частности.

— Аркадий Михайлович, поговорим о сенаторской работе. Вы являлись докладчиком по закону о продлении сроков бесплатной приватизации в Совете Федерации. Продлили на два года. Как вы считаете, насколько это было необходимо?
— Да, сегодня это было необходимо. Последнее время возникло определенное социальное напряжение, в результате того что люди получили большое количество квартир по различным государственным программам в социальный найм. И они отправились оформлять приватизацию, когда ее срок подходил к концу, а времени для этого оставалось совсем мало. В результате возникли очереди, люди из-за переживаний падали в обморок — ситуация ни к чему хорошему не привела. Поэтому было принято решение: продлить срок бесплатной приватизации на два года. Но с точки зрения экономической объективности, на будущее, необходимо заканчивать тотальную бесплатную приватизацию. И на мой взгляд (вопрос мы еще не обсуждали в Совете Федерации), для людей, которые получат жилье по таким программам, надо создавать определенные условия приватизации, может быть, вводить какой-нибудь инкубационный период. Сейчас два года продления должны не пропасть даром, правительству дано поручение, чтобы они как раз подготовили некую оптимальную схему приватизации, которая учитывала бы все категории граждан.

Аркадий Чернецкий: «Два года продления приватизации должны не пропасть даром, правительству дано поручение, чтобы они как раз подготовили некую оптимальную схему, которая учитывала бы все категории граждан».

— Вспомним недавно принятый «закон Димы Яковлева». Тогда вы говорили, что необходимо поддерживать семьи, которые усыновляют детей в России. Что-то в этом направлении делается в Совете Федерации? Какая работа ведется?
— У нас есть комитет, который отвечает за усыновление детей, отслеживает ситуацию. Он работает, но работа ведется не столько в Совете Федерации, сколько в правительстве. Есть поручение президента Владимира Путина разработать меры по поддержке таких семей.

— Хотелось бы узнать ваше видение: как сегодня стоит помогать таким семьям?
— Это вопрос комплексный. Казалось бы, на поверхности лежит то, что надо увеличивать денежное содержание. Насколько я знаю, уже даны определенные поручения по разработке мер для граждан, которые берут на себя заботу о детях-сиротах. Нужно, чтобы такие семьи не чувствовали себя ущемленными в материальном плане. Но думаю, что только одной финансовой поддержки будет недостаточно. Необходимы меры морального стимулирования, какая-то организационная поддержка, чтобы этот процесс пошел. И еще одно главное условие: необходимо, чтобы люди относились к воспитанию чужого ребенка, как к доблестному поступку. У нас, к сожалению, порой общество относится к усыновлению несерьезно и это совершенно недопустимо.

Сенатор считает, что необходимо менять представление россиян о многодетных семьях. «То, что ты взял ребенка на воспитание, это должно считаться доблестным поступком. В России же многие считают это глупостью».

— Поговорим еще об одном нововведении. Теперь все депутаты Госдумы должны декларировать свою недвижимость за рубежом. В связи с этим многие народные избранники уже заявили, что они собираются отказаться от своего партбилета.
— Я думаю, что многие действительно откажутся. Я не сомневаюсь в этом.

— Это массовая зачистка? Или это тенденция времени? Или наведение порядка в рядах депутатов?
— Да вообще, по хорошему-то, порядок в этом вопросе нужно было наводить давно. Но то, что сейчас начали наводить, наверное, это тоже хорошо. Может быть, сегодня произойдет такое болезненное разделение, кто-то покинет стены Госдумы, кто-то останется. Рано или поздно это должно было произойти. Скажу честно, меня лично этот вопрос не касается.

Аркадий Чернецкий говорит, что решение по «Экспо-2020» будет принято после длительной и кропотливой работы. Екатеринбург посетят члены Международного бюро выставок. Они приедут с инспекцией того, что сделано из 15 пунктов, которые указали власти в заявочной книге города.

— Вернемся в Екатеринбург. В конце марта уральскую столицу посетят члены Международного бюро выставок. Приедут проверять, как мы готовимся к «Экспо-2020». На что они обратят внимание?
— Они приедут смотреть только то, что мы указали в своей заявочной книге. Будут заслушаны доклады по 15-ти главам. Часть встреч пройдет в Екатеринбурге, а часть — в Москве, потому что некоторые вопросы являются вопросами компетенции не столько местных органов власти, сколько федеральных органов. Вполне возможно, что членов комиссии примут на уровне руководства Министерства иностранных дел, на уровне правительства РФ. Я думаю, что, возможно, состоится встреча членов комиссии с президентом России Владимиром Путиным. Так что двигаемся постепенно.

— Поговорим о системе управления городом. Вы часто говорили, что двуглавая система в Екатеринбурге — неэффективна, она плодит потенциальные конфликты внутри себя. На днях стало известно, что в мэрии есть документ под кодовым названием «поправка Высокинского», в нем говорится о том, что к 2018 году в Екатеринбурге, возможно, вернут одноглавую систему управления. Как бы вы прокомментировали?
— Я уже говорил много раз на эту тему: с точки зрения легитимности, сегодня верна и та, и другая система управления. В стране, в регионе и нашем городе несколько лет назад была целая кампания по внедрению двуглавых систем управления. Сегодня она работает, работает без серьезных внутренних конфликтов, потому что это люди одной команды. Они делают общее дело. Но практика показывает, что сама по себе двухголовая система — если ее брать в отрыве от ситуации Екатеринбурга — внутренне конфликтна. Практически всюду, где она создавалась, рано или поздно начинались раздраи между сити-менеджером, у которого в руках реальные рычаги управления, и главой города, который формально является главой, но подобных рычагов не имеет.

Сенатор считает, что Екатеринбург, если выиграет право на проведение Всемирной выставки, должен будет вернуться к одноглавой системе управления: «Двуглавая система таит в себе много конфликтов внутри, а это плохо может сказаться на подготовке столицы Урала к такому масштабному событию».

— В привязке к «Экспо» это будет способствовать эффективности в подготовке города?
— Я думаю, если мы получим право проведения «Экспо-2020», нужно однозначно переходить к одноглавой системе управления. Потому что тот объем работ по развитию, который навалится на власть, должна выполнять совершенно новая структура. Это в разы, в десятки, если не в сотни раз больше того, что сегодня приходится делать. Если, условно говоря, сегодня бюджет развития города — 4 млрд рублей, то завтра в развитие города через разные источники — через бизнес, через федеральный бюджет, региональный бюджет, местный бюджет — вольются сотни миллиардов. И естественно, что в такой обстановке необходимо избегать всяческих трений и конфликтов внутри власти, чтобы они не мешали работе. Поэтому в этих условиях — назовем так: в условиях грандиозного проекта — нужна «одна голова».

Фото: Ирина Баженова для 66.ru