Раздел Политика
28 февраля 2013, 14:27

Совет Федерации покидает сенатор-миллионер

Николай Ольшанский просит не связывать свой уход с текучкой депутатов.

Сенатор от Воронежской области миллионер Николай Ольшанский, которому в этом году исполнится 74 года, объявил о своем намерении покинуть Совет Федерации. Свой уход он объясняет проблемами со здоровьем.

Решение будет оформлено в течение двух недель, пишет «Коммерсантъ». Ольшанский призвал не связывать свой уход с «массовым исходом» депутатов, обвиняемых во владении недвижимостью за рубежом. Сенатор подчеркнул, что его решение не имеет ничего общего с этим.

Николай Ольшанский, член Совета Федерации:

— Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось. Более того, достоянием СМИ становились значительные суммы, указывавшиеся в декларациях моих родственников, в частности супруги, так что других причин моего решения, кроме состояния здоровья, нет.

После выхода из Совфеда сенатор намерен заняться развитием сельского хозяйства в Воронежской области и завершить социальные объекты, которыми занимается. По данным Forbes, после распада СССР Ольшанский оказался совладельцем завода «Минеральные удобрения», его задекларированный доход в 2009–2011 годах составил 1,9 млрд рублей.

Ранее российские СМИ написали, что примеру депутатов Госдумы, сдавших мандаты из-за недвижимости за рубежом, могут последовать и члены Совфеда. Речь шла, в частности, о сенаторе от Псковской области Михаиле Маргелове, депутате от «Единой России» Владиславе Третьяке и «эсере» Алексее Чепе. Однако в Совете Федерации эту информацию опровергают.