Раздел Политика
24 февраля 2013, 13:22

Правозащитники: сталинобусы появились в Екатеринбурге из-за бездействия мэрии

Правозащитники: сталинобусы появились в Екатеринбурге из-за бездействия мэрии
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Члены екатеринбургского общества «Мемориал» попросили омбудсмена Татьяну Мерзлякову проверить акцию КПРФ на экстремизм.

Члены Екатеринбургского общества «Мемориал» возмутились появлением на улицах города сталинобусов и попросили разобраться с этим уполномоченного по правам человека по Свердловской области Татьяну Мерзлякову. Полный текст письма можно прочитать здесь.

Правозащитники сочли «циничным совпадением» тот факт, что маршрут сталинобусов «проложен к торговому центру, расположенному рядом с Мемориальным комплексом на 12-м километре Московского тракта».

Члены общества «Мемориал»:

— Да, конечно, официального суда лично над Сталиным не было, но есть вполне юридические основания признать этот акт попранием памяти всех уральцев, принявших мученическую смерть во время террора, и унижающим достоинство многих живых граждан, потомков жертв политических репрессий.

Сам факт появления сталинобусов они называют «проявлением безответственности городской администрации».

Члены общества «Мемориал»:

— Обращаем Ваше внимание на странное бездействие администрации нашего города… Устами высоких аппаратчиков было признано законным право частных предпринимателей-перевозчиков осуществить этот политико-коммерческий акт и прозвучала апелляция к гражданскому чувству и достоинству жителей города, которые могут путем общественных акций противодействовать этой «инициативе».

В появлении автобуса с изображением Сталина правозащитники усматривают разжигание социальной розни и признаки экстремизма. Они заявляют, что намерены обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру.

Члены свердловского КПРФ в ответ заявили, что правозащитники «поддерживают политические репрессии в современной РФ». По их мнению, «Мемориал» «становится на позиции современной репрессивной машины и просит покарать людей, придерживающихся иных политических позиций».

Свердловское отделение КПРФ:

— «Доблестные» защитники человеческих прав, выступающие против политических репрессий, докатились до того, что просят прокуратуру завести на КПРФ уголовные дела по 282-й статье, которая карается лишением свободы. Иными словами «Мемориал» инициирует уголовное дело, в результате которого очередные оппозиционеры (а КПРФ является единственной оппозиционной партией в парламенте) могут оказаться в застенках современного ГУЛАГа.

Напомним, первый сталинобус в этом году появился на улицах Екатеринбурга в начале недели, акция приурочена к 23 февраля и 5 марта — дню смерти Сталина. Всего по городу запущено 5 автобусов и маршруток с портретом Сталина, еще по три — в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.