Раздел Политика
14 февраля 2013, 14:32

Госдума призывает Медведева и Чурова избавиться от КОИБов

В екатеринбургском избиркоме опасения думцев не разделяют.

Государственная Дума просит премьера РФ Дмитрия Медведева и председателя ЦИК Владимира Чурова отменить использование на избирательных участках комплексов обработки бюллетеней (КОИБ). Соответствующие заявления были накануне направлены членами комитета Госдумы по законодательству.

По мнению депутатов, из-за большого числа политических партий, которые могут участвовать в выборах, бюллетени для голосования станут слишком большими, поэтому КОИБы с ними не справятся, пишет ИТАР-ТАСС.

«Мы полагаем, что следует отказаться от дальнейшего производства и установки КОИБов и прекратить осуществление финансирования в рамках программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы РФ», — заявил один из инициаторов заявления — председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Депутат подчеркнул, что, избавившись от КОИБов, Россия может сэкономить порядка 11 млрд рублей.

В екатеринбургском избиркоме точку зрения думцев не разделяют. Председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров заявил, что большое число участников выборов — вовсе не повод отказываться от КОИБов, пишет «Новый регион».

Илья Захаров, председатель екатеринбургской городской избирательной комиссии:

Мне кажется, технические возможности позволяют просто усовершенствовать КОИБы, сделать сканеры, которые принимали бы бюллетень любого размера. У нас кругом айпэды, айподы, студенты экзамены сдают с такими наушниками, которые из уха можно только магнитом вытащить, так неужели нельзя сделать усовершенствованный сканер? Я не считаю, что нужно отказываться от комплексов.

Ближайшие выборы в уральской столице пройдут в сентябре 2013 года, горожане выберут мэра и депутатов. В настоящее время выдвигаться на выборы имеют право свыше 30 политических партий.