Раздел Политика
28 декабря 2012, 17:55

Александр Якоб: «Я внимательно прочитал претензии Путина. Но мы не виноваты»

Александр Якоб: «Я внимательно прочитал претензии Путина. Но мы не виноваты»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сити-менеджер все-таки провел итоговую пресс-конференцию.

В прекрасном городе мы с вами живем — об этом сегодня на итоговой пресс-конференции рассказал глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Сити-менеджер аргументировал этот тезис в течение двадцати минут различными цифрами. Вот несколько. Начнем с главного: в 2012 году в городе родилось около 20 тысяч новых горожан. В итоге население только за счет этого выросло минимум на 5 тысяч человек.

Еще несколько цифр: построили 1 млн 50 тыс. кв. м жилья, 900 тыс. кв. м коммерческих помещений, индекс промышленного производства вырос аж на 155–157% (наверняка важно, но не очень понятно), оборот розницы составил аж 630 млрд рублей (36,6 тыс. руб. на каждого жителя ежемесячно), а вот средняя зарплата находится на уровне 33 тыс. руб. (Якоб заверил, что мы на третьем месте по стране).

В этом году за счет городского бюджета отремонтировали 775 тыс. кв. м дорожной сети (на 20% больше, чем в 2011 г.), 25 тыс. кв. м тротуаров. «Мы все большее внимание уделяем именно удобству пешеходов», — порадовал Владимира Злоказова Александр Эдмундович.

«Сроки согласований зачастую зависят не от города».

Программа «Столица» на следующий год

— В 2013 году из областного бюджета выделят 4,5 млрд рублей. Из них 1,6 млрд — на ремонт дорог, 2,1 млрд — на строительство дорог, 0,6 млрд — на благоустройство. Планируем приступить к строительству и ремонту семи дорожных объектов, проектированию еще 20. Дело в том, что программа «Столица» должна решить вопросы подготовки к ЧМ-2018. Нужно в следующем году активно заниматься проектированием. Мы не сможем закрыть сразу все необходимые дороги.

Про критику президента

— Создана рабочая группа, которую возглавляет министр строительства области. Уже подготовлены предложения, чтобы минимизировать сроки. Я успел прочитать сегодня вчерашние цитаты. Дело в том, что администрация города к этому имеет не самое большое отношение. Такие сроки в основном из-за энергетических компаний. Да, необходим регламент, которого пока нет. И мы не можем его утвердить. Именно этим и занимается рабочая группа. В частности, рассматривает некий список объектов, которые могли бы начинать строить без разрешения, в том числе и сетевые проекты. И сроки согласований не зависят от нас.

Например, экспертиза проектов длится 90 дней. Также есть сроки по утверждению тарифов — 30–60 дней. И если они не нарушают их, то энергокомпании не за что наказывать. И если взять в совокупности — получается 360 дней. Безусловно, это много. Хотя Екатеринбург и не рекордсмен. Если сетевые проекты уйдут из списка на разрешение строительства, то срок серьезно сократится.

«Никакой интриги — я случайно назначил пресс-конференцию на одно время с Куйвашевым».

Про назначение пресс-конференции на одно время с губернатором

— Никакой интриги не было в помине. Естественно, что я не знаю расписания пресс-службы губернатора. Просто у меня было свободное окно в графике после обеда в понедельник. Как только узнал о казусе, то сразу же перенес свое мероприятие.

Про детские сады

— С 2004 года мы реализуем программу развития дошкольных учреждений, но, конечно, темпы были не те. С каждым годом мы увеличиваем их. Неслучайно два года назад была принята областная программа. С 2004 года мы открыли 120 детских садиков. Сейчас муниципальных всего 340. У нас принята очередная городская программа на три года. Мы ее обновили после указов президента от 7 мая — до 1 января 2016 года все дети должны быть обеспечены местами в детсадах. Мы планируем в эти сроки уложиться. В следующем году откроем еще 29 садиков, из которых 6 будут построены.

Владимир Владимирович говорил о том, что надо содействовать предпринимателям, которые развивают рынок. Например, у нас 12–14 помещений частные детсады арендуют по льготной ставке с коэффициентом 0,2. Думаю, что надо развиваться не только за счет муниципалитета. Вполне может быть и частный бизнес. Плюс к тому, если детсад имеет лицензию, то мы частично компенсируем затраты родителей.

«Мы решим проблему дефицита детских садов без кредитов Багарякова».

Про спор с Куйвашевым о детсадах Багарякова

— Спора никакого не было. Был мой комментарий, что было вынесено предложение, которое до этого никто не видел и не обсуждал. Именно поэтому оно и вызвало удивление. Тем более что речь идет о больших кредитных ресурсах. Именно поэтому я насторожился. Сейчас прошло время, поразбирались.

Мы определили земельные участки, где возможно строительство дошкольных учреждений. Но это резерв на будущее. Сегодня мы дорабатываем свою программу, которая позволит выполнить поставленную задачу с минимальными затратами. Мы должны расходовать бюджет рачительно. Я думаю, что у Екатеринбурга не будет потребности в этих кредитных ресурсах — мы справимся с задачей президента без привлечения кредитов. Нам нужна будет помощь только в возвращении тех зданий, которые пока не возвращены.

Про реверсивное движение на Шейнкмана

— У нас создано муниципальное учреждение. Они изучают транспортные потоки. В том числе подключают и представителей науки. Мы раньше такую реверсивную схему не применяли, хотя во многих городах этот метод эффективно используется. Мы пытаемся внедрять предложения от науки. Ничего не делать нельзя. Мы больше года назад сказали про односторонки, потом прорабатывали потоки, смотрели параллельные улицы. Конечно, к этому нужно привыкнуть. Плюс к тому некоторые у нас ездят не по знакам, а по привычке. Надо внимательно смотреть на знаки, на светофоры, соблюдать ПДД.

Про выборы

— Вы пишете много разных фамилий. Процесс только начинается. Будут разные фамилии — и достойные, и всякие. Но и я не хочу говорить о каких-то предпочтениях. Пока еще рано обсуждать какие-то кандидатуры. К тому же я не слышал от этих людей, что они хотят делать.

Безусловно, это должен быть житель Екатеринбурга, имеющий опыт работы, возможно, законодательной, должен хорошо ориентироваться в программах и перспективах города. Он должен продолжать выполнять те цели, которые есть и сегодня. Мне небезразлично — будут ли пересматриваться эти планы, поскольку нужно продолжать их воплощать в жизнь.

На пресс-конференцию Якоба пришли лишь полтора десятка журналистов

Про метро

— Конечно, Екатеринбургу надо развивать метрополитен, но это очень дорогой вопрос. Первые четыре станции второй ветки стоят 32 млрд рублей. Городской бюджет такие деньги не может выделить, так как есть проблема садиков, надо заниматься реконструкцией школ. Мы не можем бросить все и начать строить вторую ветку метро. Все города РФ строили за счет регионального и федерального бюджетов.

Проектная документация готовится, несмотря на то, что мы не объявили конкурс на это. Но мы не будем начинать стройку, пока не будет твердого источника финансирования. Это слишком дорого.

Про «Экспо-2020»

— Те эксперты, которые посетят все пять городов, безусловно, могут лично пообщаться с жителями, будут проводить социсследование. Это обязательно. Надо просто объединиться вокруг этой идеи. Есть города, где проходили выставки, там до сих пор живет дух объединения. Это заметно. Я не могу сказать, что это единодушное мнение всех жителей. Никогда в России за все годы ни разу не проходила такая выставка, хотя дважды была попытка. Может, с третьей получится.

Кто должен компенсировать льготный проезд пассажиров

— Дело в том, что как таковой обязанности и нет. В свое время было принято решение об отмене льгот и монетизации. Формально любой гражданин должен оплачивать полный тариф. Но есть некие традиции — есть льготники. Именно поэтому и было принято решение не увеличивать нагрузку на них, хотя они получают деньги от федерации. Для них сейчас проезд стоит 340 рублей в месяц. Мы не являемся регулятором тарифов, мы их не согласовываем и не утверждаем. У нас на частников приходится лишь около 20% перевозок.

Пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков много думал о том, что говорил Якоб.

В конце Александр Якоб попросил с чувством патриотизма относиться к Екатеринбургу. Всего пресс-конференция длилась 55 минут. Жаль, что не удалось узнать, почему сотни миллионов на технику выделили, а город убирать лучше не стали.

P.S. Я с Якобом согласен: Екатеринбург и вправду прекрасный город.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru