Раздел Политика
24 декабря 2012, 14:09

Владимир Познер: «Закон Димы Яковлева» выставляет страну на посмешище»

Владимир Познер: «Закон Димы Яковлева» выставляет страну на посмешище»
Фото: архив 66.ru
От переизбытка эмоций Познер оговорился и в прямом эфире назвал российский парламент «государственной дурой».

О «списке Магнитского» и «законе Димы Яковлева» известный тележурналист высказался в заключительном блоке программы «Познер» на Первом канале. Он признал принятый американцами акт бесполезным, но добавил: на фоне «симметричного» ответа нашей Госдумы принятый в США закон — это «образец мудрости и дальновидности».

Российским парламентариям Познер посоветовал почитать Салтыкова-Щедрина, «особенно — историю насчет унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла». Граждане США, по мнению Познера, от такого симметричного ответа ничего не потеряют. Они просто будут усыновлять детей в других странах. А по-настоящему пострадают русские дети-сироты, в особенности — инвалиды, которые на родине никому не нужны.

Напомним, «закон Димы Яковлева», принятый Государственной Думой РФ, запрещает американским гражданам брать в семьи русских детдомовцев. Таков, по мнению депутатов, симметричный ответ на «акт Магнитского», запретивший некоторым российским чиновникам и депутатам въезд в США.

Но граждане инициативу народных избранников не оценили. Они пикетировали здание Госдумы, писали парламентариям коллективные петиции, а сейчас просят включить в «список Магнитского» всех депутатов, проголосовавших за «закон Димы Яковлева», и президента Путина, публично поддержавшего инициативу законодателей.