Раздел Политика
19 декабря 2012, 08:51

Чернецкий подписался под «законом Димы Яковлева»

Чернецкий подписался под «законом Димы Яковлева»
Фото: архив 66.ru
Фамилия уральского политика оказалась в списке инициаторов закона, ограничивающего въезд американцев на территорию России.

Продвижение так называемого закона Димы Яковлева зафиксировано на сайте Государственной Думы РФ. В сопроводительной документации к нему указаны имена 397 депутатов Госдумы и 144 членов Совета Федерации. В списке инициаторов — член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. Помимо бывшего екатеринбургского градоначальника свои подписи под текстом документа оставили и другие уральские политики: депутаты Госдумы Игорь Баринов, Александр Бурков, Владимир Таскаев, Константин Субботин и Александр Петров. Отметим, бывшего губернатора Свердловской области, сенатора Эдуарда Росселя в списке инициаторов «закона Димы Яковлева» нет.

Названия файлов, которые содержат тексты законопроекта, и пояснительной записки подтверждают, что инициатива предпринята в ответ на так называемый акт Магнитского, ограничивающий права на въезд в Штаты для россиян, имевших отношение к смерти юриста Сергея Магнитского. Файлы названы: «Текст законопроекта Магницкий ТЕКСТ фз.rtf» и «Магницкий ПОЯСН ЗАП.rtf». В обоих случаях фамилия юриста передана с ошибкой.

Напомним, «закон Димы Яковлева» назван в честь двухлетнего мальчика, погибшего в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. Он вводит запрет на въезд на территорию России американцев, совершивших или причастных к преступлениям против россиян, находящихся за рубежом.

В первом чтении законопроект был принят 14 декабря. Второе чтение запланировано на среду, третье — на пятницу, а вступление закона в силу — на 2013 год, отмечает «РИА Новости». Ко второму чтению законопроекта парламентарии намерены внести поправку о расторжении российско-американского соглашения о запрете на усыновление детей американцами.