Раздел Политика
14 декабря 2012, 08:25

Оппозиция выберет единого кандидата в мэры Екатеринбурга

Оппозиция выберет единого кандидата в мэры Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, архив Портала 66.ru
В городе уже началась подготовка к праймериз, и появились первые разногласия.

В Екатеринбурге могут пройти праймериз, которые определят единого кандидата от гражданского общества для выдвижения на пост главы города (выборы мэра пройдут в сентябре 2013 года). Подготовкой к предвыборному голосованию уже занимается депутат Гордумы Леонид Волков, пишет «Коммерсантъ».

Леонид Волков, депутат Думы Екатеринбурга:

— Предположительно, праймериз будут проходить с марта по май следующего года. Мы будем проводить дебаты на общегородские темы, например, по состоянию дорог и ЖКХ. После этого проведем голосование. Предполагается, что проигравшие праймериз кандидаты не будут иметь права участвовать в выборах главы. Объединившись, оппозиция сможет победить кандидата, которого выдвинут власти города или области. По отдельности кандидаты от оппозиционных партий будут лишь играть роль спойлеров. Сейчас я веду переговоры с кандидатами, которые могут принять участие в праймериз. Рассчитываю, что их будет не меньше пяти или шести человек.

Голосование пройдет на специальных избирательных участках. Чтобы принять участие в праймериз, надо будет пройти предварительную регистрацию на сайте Центрального выборного комитета (ЦВК). Напомним, Леонид Волков организовал ЦВК для проведения выборов в Координационный совет оппозиции в октябре.

Сам Волков в мэры Екатеринбурга идти не хочет. Будучи соучредителем IT-компании «Прожектор», он намерен сосредоточиться на бизнесе.

Отметим, городские власти могут поддержать на выборах заместителя главы администрации по экономике Александра Высокинского. Кроме того, о своей готовности побороться за кресло мэра уже заявили коммунист Андрей Альшевских, глава местного отделения «Яблока» Максим Петлин, представитель партий «Общеросийский народный фронт» и «Единая Россия» Евгений Артюх.

Максим Петлин, лидер свердловского отделения партии «Яблоко»:

— Идею я поддерживаю. Но нужно определиться с площадкой для дебатов. Они не должны освещаться в СМИ выборочно, в идеале дебаты должны проходить в прямом эфире.

Идею выдвижения единого кандидата от гражданского общества поддерживает и Андрей Альшевских.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Если я приму окончательное решение участвовать в выборах, я не исключаю, что поучаствую и в праймериз. Но условие, в соответствии с которым проигравший кандидат не может участвовать в выборах, я считаю недопустимым. Мы просто не можем ставить такие запреты. Проигравшему праймериз кандидату будет трудно объяснить внутри партии свой отказ баллотироваться, на такие риски вряд ли пойдет кто-то из парламентских партий.

С коммунистом согласен и лидер свердловской «Справедливой России» Александр Бурков.

Александр Бурков, депутат Государственной Думы РФ:

— Существует партийная дисциплина. Участие того или иного кандидата в выборах будет зависеть в любом случае от позиции руководства партии на федеральном уровне, а не от результатов праймериз.

Эксперты считают, что успешность объединения оппозиционных сил на выборах в Екатеринбурге будет зависеть в том числе от того, насколько корректно будут проведены праймериз.

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

— Гарантировать, что кандидаты после проигрыша на праймериз откажутся от выборов, нельзя. Это сугубо моральное обязательство. Задача организаторов праймериз — сделать процедуру максимально четкой, прозрачной, корректной. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в честности самого голосования и подсчета голосов.

Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика»:

— Праймериз может стать как референдумом по выявлению общественного мнения, так и детонатором для усиления и без того существующих разногласий между политическими силами. Многое будет зависеть не только от организации, но и, например, от эмоционального состояния кандидатов и общего настроя в обществе ближе к выборам.