Раздел Политика
1 октября 2012, 09:15

Политическую выживаемость Куйвашева оценили в баллах

Политическую выживаемость Куйвашева оценили в баллах
Фото: Антон Буценко
Главы Свердловской области, Пермского Края и Ямала получили высшие баллы в рейтинге.

Опубликован очередной «Рейтинг политической выживаемости» — масштабное исследование, которое помогает выяснить перспективы сохранения или замены того или иного губернатора. Исследование подготовили эксперты «Минченко Консалтинг» и фонда «Петербургская политика».

Главе Свердловской области Евгению Куйвашеву пока не о чем беспокоится — он получил пять баллов в рейтинге «выживаемости». Эксперты считают хорошим знаком для Куйвашева его включение в президиум Госсовета, а также спасение от закрытия производства на Богословском заводе.

Еще одним отличником оказался глава самого холодного региона УрФО — ЯНАО — Дмитрий Кобылкин. Высокую оценку он получил за политическую управляемость в регионе и спокойную социально-экономическую ситуацию, сотрудничество с различными крупными бизнес-группами, реализацию проекта Северного широтного хода и федеральную поддержку проекта порта Сабетта. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, региона, граничащего со Средним Уралом на западе, также оказался в числе «пятерочников». Высокую оценку он получил благодаря федеральной поддержке и лоббистскому потенциалу.

Губернаторы Тюменской области Владимир Якушев, ХМАО-Югры Наталья Комарова, Челябинской области Михаил Юревич получили по четыре балла. Ситуация в этих регионах в целом находится под контролем их глав, но эксперты отметили некоторые недочеты. Хуже всего обстановка сложилась в Курганской области. Глава региона Олег Богомолов получил тройку. Эксперты отмечают, что ему хорошо удается контролировать местные элиты и нейтрализовать конкурентов. В минус губернатору играют длительный срок нахождения у власти и попытка лоббировать положение, которое разрешает участие в выборах только уроженцам региона.

Отметим, что четверо глав российских регионов получили «неуд». Как пишут «Ведомости», полгода назад двоечников было 11. Самые высокие шансы на отставку, по мнению экспертов, имеют не слишком популярные главы регионов, чьи полномочия истекают в ближайшее время: владимирский губернатор, коммунист Николай Виноградов и хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. В разряд двоечников попал президент Удмуртии Александр Волков. Он может сохранять пост до 2014 года, но авторы рейтинга отмечают длительный срок пребывания у власти и усталость населения. В этой же категории и глава Орловской области Александр Козлов. Его полномочия истекают в 2015 году, но в пользу отставки — низкая популярность и отсутствие успехов в развитии региона.

Авторы доклада отмечают: после объявления о возврате губернаторских выборов 15 декабря 2011 года были приняты кадровые решения по 23 (из 83) российским регионам — в 20 случаях были назначены новые губернаторы, в трех (Бурятии, Туве и Краснодарском крае) продлены полномочия действующих.