Раздел Политика
26 сентября 2012, 14:02

Депутаты запретят рекламировать чипсы и газировку

Госдума оградит детей от рекламы «вредных продуктов».

Депутаты от фракции «Справедливой России» предлагают пересмотреть действующий в настоящее время федеральный закон «О рекламе» и внести в него ряд поправок в отношении рекламы, которая имеет прямое воздействие на несовершеннолетних россиян.

Одним из инициаторов этого законопроекта стал справедливоросс Михаил Сердюк, который уверен, что запрет на рекламу вредной еды, например, поможет сохранить здоровье российских детей.

Парламентарий предлагает защитить детей от рекламной информации, которая может негативно сказаться на их физическом и психическом здоровье, пишут «Известия».

По замыслу депутата, «жертвами» таких поправок станут производители и дистрибьюторы «вредных» продуктов питания: газировки, жвачки, чипсов и других. Рекламу этих товаров в дневном эфире радиостанций и телеканалов (с восьми утра до девяти вечера) депутат предлагает ограничить, а то и вовсе признать нелегальной.

Михаил Сердюк, депутат от партии «Справедливая Россия»:

— В целях защиты детей от негативной информации мы предложим утвердить список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению, например, педиатрами. Этот перечень надо, конечно, утвердить отдельно, но общий принцип его формирования понятен уже сейчас. Надо ввести ограничения на рекламу «вредных» продуктов в дневное время, когда дети смотрят телевизор. Других продуктов это не коснется.

При написании поправок справедливоросс обращался и к опыту западных стран. Так, в Бельгии защита несовершеннолетних от некоторых рекламных объявлений входит в программу по защите здоровья детей. В частности, в этой стране запрещена реклама спиртосодержащих напитков. В Великобритании же в целом запрещена реклама «нездоровых» продуктов.

При этом депутаты от «Справедливой России» считают, что также необходимо увеличить время показа детских программ по телевизору, потому что того времени, которое выделяется на детей нашим телевидением сейчас, явно недостаточно.