Раздел Политика
26 сентября 2012, 11:50

«Единой России» запретят использовать Путина и Медведева

В администрации президента считают, что портреты руководителей страны не мотивируют избирателей ставить галочку в нужном месте.

Кремль запретил партии власти использовать портреты своих лидеров — Владимира Путина и Дмитрия Медведева в рамках предвыборной агитации осенью 2012 года. Единороссам придется придумать новую тактику борьбы за сердца россиян из-за прошлогоднего провала, пишут «Ведомости».

В прошлом году на выборах в Государственную Думу «Единая Россия» набрала чуть больше 43% голосов против результата 64,3% в 2007 году. Источник в администрации президента заявил, что членам «ЕР» дадут понять, что «натягивать» процент за тандем Путина — Медведева никто не будет.

Отметим, что образы премьера и президента стали неотъемлемой частью агитационной программы единороссов с 2008 года, когда Дмитрий Медведев стал президентом России, а Владимир Путин занял должность премьер-министра страны. Сейчас такой необходимости нет, отмечают в Кремле. Но даже в благополучные для партии власти времена разрешения использовать образы руководителей давались только тем регионам, где «ЕР» гарантированно получала большинство, указывает источник. Сейчас прогнозировать результат сложно, поэтому давать разрешение не стали.

Однако в партии говорят о других причинах запрета на использование портретов вождей: начиная с кампании по выборам в Госдуму от 2011 года, баннеры вызывают у населения только раздражение. По данным источника в правящей партии, отныне даже губернаторам и лидерам списков рекомендовано избегать портретных баннеров.