Раздел Политика
25 сентября 2012, 13:16

Прокуратура требует от депутатов выкинуть из закона 27 правонарушений

Прокуратура Свердловской области в своем протесте потребовала от депутатов Законодательного Собрания области отменить 27 статей свердловского административного закона.

Как сообщил Порталу 66.ru депутат Законодательного Собрания области Евгений Артюх, причина такого требования одна — областные депутаты зашли на поле федерального закона о правонарушениях: все 27 статей относятся к ведению Российской Федерации.

Интересны и сами статьи, которые требуют убрать из закона. Например, федеральная власть отвечает за правонарушения при сборе, добывании, приобретении и продаже растений, занесенных в Красную книгу. Также депутаты Госдумы хотят регулировать ответственность за самовольную расклейку рекламы вне установленных мест. Или, например, ответственность за выбрасывание бытового мусора — это тоже вопрос федерального масштаба.

Евгений Артюх, депутат Законодательного Собрания области:

— Еще один административный проступок, за которым бдит федерация, — мойка транспортных средств вне специально отведенных мест. Или ответственность за безбилетный проезд. Ну как же федеральный центр мог отпустить из-под своего бдительного ока зайцев, разъезжающих в троллейбусах Екатеринбурга из центра города на Уралмаш? Так, может, нам вообще не нужно свое областное законодательство об административных правонарушениях, если федерация намерена все вплоть до ширины резинки на трусах граждан в регионах контролировать сама?

Сегодня депутаты Заскобрания на очередном заседании рассмотрят протест прокурора области. Как считает Евгений Артюх, если протест будет принят, то областной закон об административных правонарушениях уже просто будет бессмысленным.