Раздел Политика
24 сентября 2012, 16:39

Мэрия столкнула лбами двух областных депутатов

Евгений Артюх якобы предложил лишить своего коллегу по работе в региональном парламенте депутатского мандата.

На официальном информационном портале администрации Екатеринбурга сегодня, 24 сентября, появился материал под заголовком «Евгений Артюх: депутат Коньков может быть лишен мандата, если подтвердится информация о его занятии бизнесом». В нем говорится, что депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх заявил: скорее всего, член регионального парламента Владимир Коньков продолжает заниматься бизнесом и активно лоббирует интересы строительной корпорации «Маяк».

Евгений Артюх, депутат Законодательного Собрания Свердловской области (в интервью сотрудникам администрации Екатеринбурга):

— Еще в 2007 году, когда он (Владимир Коньков, — прим. ред.) избирался депутатом областной Думы и выступал с рядом инициатив, затрагивающих вопросы строительства в Екатеринбурге, депутаты обвиняли его в том, что он лоббирует интересы своей корпорации и использует для этого свой депутатский мандат... Если человек, будучи депутатом, занимается оплачиваемой деятельностью за исключением преподавательской, научной либо творческой, то это должно повлечь прекращение депутатских полномочий.

В беседе с корреспондентом Портала 66.ru депутат Артюх сообщил: сотрудникам горадминистрации о возможности лишения Конькова депутатского мандата он рассказывал. Но его «слова были не совсем верно трактованы».

Евгений Артюх:

— Считаю, что было бы неэтично начинать процедуру, связанную с лишением мандата моего коллеги, инициированную мной. Этими делами призвана заниматься специальная комиссия.

Евгений Артюх отметил, что проверка может быть инициирована в отношении любого депутата, если появилась подозрительная информация о его деятельности, добавив, что ему непонятно, зачем администрация города выставила дело так, будто это он, Артюх, предложил лишить Владимира Конькова мандата.

Евгений Артюх:

— Многие депутаты пришли из бизнеса, потому их работу проще всего связать с этим бизнесом. Дело не в Конькове, не в Артюхе, а в принципах соблюдения закона. У меня ровные отношения с администрацией города, зачем нас сталкивать лбами, мне непонятно. Коньков впервые избрался через списки партии пенсионеров, отделение которой я возглавлял. Он как раз выступал за поддержку жилищных программ и помощь обманутым дольщикам. Возможно, потому мне и позвонили из администрации за комментарием, как человеку, который дал ему путевку в депутатство.

Сам Владимир Коньков узнал о назревающем конфликте от корреспондента Портала 66.ru. Он сказал, что конфликт с администрацией города у него тянется давно, и он не удивлен произошедшим.

Владимир Коньков, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Я работаю с теми предприятиями, которые пытаются решить проблемы обманутых дольщиков, потому я вхож в эти круги. Неудивительно, что у кого-то могут появиться подозрения, что я веду коммерческую деятельность, но это не так. Если обманутых дольщиков оставить без внимания, то их проблемы никогда не решатся, и я продолжу работу в этом направлении.