Раздел Политика
21 сентября 2012, 08:41

Единороссы придумали меры борьбы с инициативными кандидатами в губернаторы

Они предлагают ограничить запас подписей избирателей до 10%.

Максимальный муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы может установиться на уровне 10% подписей депутатов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в «Единой России». Ранее в мае президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому жителям регионов возвращается право избирать губернаторов, а также устанавливаются так называемые муниципальные фильтры для кандидатов (минимум от 5% до 10% — на усмотрение Законодательных собраний субъектов). Также закон оставил на усмотрение регионов, разрешать или запрещать самовыдвижение.

«Мы думаем над тем, чтобы ограничить запас подписей 10%, чтобы застраховаться от излишней инициативы некоторых губернаторов», — отметил источник в правящей партии. При этом он отверг предположения о том, что возможны и другие корректировки, в частности, разрешение муниципальным народным избранникам ставить подпись сразу за нескольких кандидатов. «Это приведет к продаже подписей, и мы этого не допустим. В целом муниципальный фильтр на выборах показал себя хорошо», — пояснил единоросс.

Фракция ЛДПР уже подготовила проект поправок к федеральному закону, которые направлены на совершенствование процедуры сбора подписей на губернаторских выборах, пишет «Коммерсантъ». Согласно данным издания, он может быть внесен в Госдуму на днях.

Напомним, единый день голосования пройдет в России 14 октября. Пять регионов страны выберут губернаторов, в шести субъектах будут избирать Законодательные собрания, в 77 пройдут муниципальные выборы. Эти выборы станут первыми в РФ после принятия нового закона о прямых выборах глав субъектов, отмечает «РИА Новости».