Раздел Политика
18 сентября 2012, 08:00

Оппозиция подбирает единого кандидата в мэры Екатеринбурга

Свердловские политические активисты проводят консультации в поисках подходящей персоны.

Свердловская оппозиция обсуждает возможность выдвижения консолидированного кандидата на выборах главы Екатеринбурга, запланированные на март или сентябрь 2013 года, пишет «Коммерсантъ». Лидер регионального отделения «Парнаса» Эдуард Журавлев предложил поддержать коммуниста Андрея Альшевских, с которым «нет принципиальных разногласий по хозяйственным вопросам». Представители системной оппозиции, включая КПРФ, пока не готовы объединиться вокруг этого кандидата.

Эдуард Журавлев, лидер свердловского регионального отделения «Парнас»:

— Глава города — хозяйственная должность, а принципиальных разногласий с Альшевских по хозяйственным вопросам у нас нет. Нам интересны реализация программ «Столица» и «Тысяча дворов», контроль за ростом тарифов ЖКХ.

По его мнению, выдвижение единого кандидата поможет бороться, в частности, с такой проблемой, как размытость электората, которая возникнет из-за увеличения количества партий на выборах.

В свою очередь сам Альшевских не исключает возможности участия в выборах:

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Как депутат Заксобрания с избирательным округом в Екатеринбурге я в любом случае буду принимать участие в местных выборах. Но пока не знаю, в каком качестве, у меня есть возможность, например, поддерживать того или иного кандидата. Сейчас идут консультации по этому поводу.

В КПРФ пока не готовы дать окончательный ответ по поводу выдвижения кандидата.

Елена Кукушкина, депутат свердловского Заксобрания от КПРФ:

— Партийного решения по этому вопросу нет. Но я сомневаюсь, что мы сможем выдвинуть единого кандидата с другими оппозиционными партиями. У нас абсолютно разные взгляды, и кандидат от КПРФ пойдет на выборы в главы Екатеринбурга со своей социальной программой, которая может не устроить либералов.

Лидер свердловской «Справедливой России» Александр Бурков в целом поддерживает идею поиска единого кандидата. «Но по персоналиям пока ничего точно сказать не могу», — отметил он, отказавшись обсуждать кандидатуру Альшевских.