Раздел Политика
17 сентября 2012, 16:19

Собчак выдвинулась в лидеры оппозиции

Собчак выдвинулась в лидеры оппозиции
Фото: архив 66.ru
Телеведущая, писательница, блогер и журналисты выдвинули свои кандидатуры в координационный совет «несогласных».

Телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак выдвинула свою кандидатуру в координационный совет российской оппозиции. В своем дневнике в «ЖЖ» она сообщила, что вместе с ней в праймериз «несогласных» будет участвовать группа общественных деятелей, которую условно назвала «Гражданской платформой». РБК отмечает, что под таким же названием политическую партию недавно зарегистрировал бизнесмен Михаил Прохоров.

Ксения Собчак:

— Мы не политики, и никто из нас не считает своей личной целью борьбу за власть. Но мы уверены в том, что ответственность за удержание нарастающего противостояния между властью и обществом в ненасильственном русле лежит, в том числе, и на нас. Мы сделаем все, чтобы не допустить гражданской междоусобицы.

Поддерживать равновесие в общественных потоках готовы и писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, журналисты Филипп Дзядко и Ирина Ясина, блогер Рустем Адагамов и другие.

Ксения Собчак:

— Альтернативой конфронтации мы считаем масштабную политическую реформу, которая гарантирует России свободную политическую конкуренцию, реальную сменяемость власти и верховенство закона, а значит, подлинное народовластие. Смысл нашего участия в координационном совете заключается не в поддержке тех или иных политических организаций или отдельных политиков, но в содержательной работе над разработкой и осуществлением такой реформы. Именно эта работа, с нашей точки зрения, способна удержать протестное движение от перерождения в скопище радикалов и маргиналов.

Группа активистов подчеркивает, что примет участие в выборах, несмотря на очевидное несовершенство их процедуры, с которым, впрочем, они планируют бороться в дальнейшем. Напомним, выборы в координационный совет российской оппозиции пройдут 21–22 октября, через голосование в Интернете.

В Совет будут избраны 45 человек. Предполагается, что эта структура будет заниматься организацией митингов и планировать дальнейшие действия оппозиции. В совет, в частности, баллотируются Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, Олег Шеин и другие оппозиционеры.