Раздел Политика
15 сентября 2012, 16:06

Адепты МММ рвутся возглавить российскую оппозицию

Адепты МММ рвутся возглавить российскую оппозицию
Фото: архив 66.ru
Однако никто из них не может заполнить полностью регистрационную форму.

В Координационный совет российской оппозиции прорываются сторонники Мавроди. Об этом написал в своем блоге оппозиционер, глава ЦВК и член оргкомитета партии «Народный альянс» Леонид Волков. По его словам, за последние два дня на почту комиссии, занимающейся отбором кандидатов, поступило около 30 одинаковых заявок на регистрацию.

Леонид Волков:

— Платежка оформлена правильно. Паспортные данные представлены. А вот все остальные поля почти не заполнены: и краткая, и полная информация о себе состоит из двух только слов: «Обычный человек».

Волков признается, что если бы все данные были заполнены верно, то комиссия могла бы и не заметить эти заявления среди потока кандидатов. Однако Леонид Волков решил сам проверить данные претендентов. «Поиск показывает про каждого из этих 30 одинаковых кандидатов: сотник МММ-2012, или, на худой конец, десятник», — пишет блогер.

Сейчас в комиссии идет активная дискуссия: принимать МММ-щиков или нет. Окончательного решения нет, но общая точка зрения большинства членов ЦВК выглядит так: пусть полностью заполнят регистрационные формы, и тогда регистрировать, а если этого они не сделают, то отказывать в соответствии с правилами порядка регистрации.

Сам Леонид Волков считает, что действия МММ-щиков напоминают фиктивную сделку: принимая правила КС, они декларируют, что у них есть цель — бороться за лидерство в российской оппозиции, представлять свою систему политических взглядов, организовывать протест. «Будут рассказывать нам о том, что Мавроди — самый яркий оппозиционер, и без него и его сторонников никакие выборы в КС невозможны, и что без Мавроди нет демократии», — заключает Волков.

Леонид Волков:

— Кажется, консенсус складывается так: надо написать всем письмо, и потребовать нормально заполнить биографические сведения, указав, в частности, на свое участие в протестном движении. Или отказать всем, кто не заполнит такие сведения, и, конечно, всем, от кого не придут деньги, а всех остальных зарегистрировать.

К конечному итогу в оппозиции пока не пришли, однако сам Волков решил, что будет голосовать против регистрации всех МММ-щиков, даже и тех, кто все правильно заполнит.

Напомним, летом текущего года оппозиция подала заявку в Минюст Свердловской области на регистрацию «Народного альянса». Оргкомитет насчитывает 20 человек, среди которых сам Леонид Волков, координатор проекта «РосВыборы» Георгий Албуров, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, екатеринбургский политолог Федор Крашенинников. Участники «Народного альянса» будут платить по 500 рублей за вступление в партию, а потом ежемесячно вносить еще по 200 рублей на текущие расходы (офис, интернет, телефон, оргтехника и т.п.). При такой схеме финансирования головное отделение партии не сможет давить на своих функционеров на местах, считают в оргкомитете.