Раздел Политика
15 сентября 2012, 17:16

Мерзко: провокаторы в нацистской форме явились на митинг в Екатеринбурге

Мерзко: провокаторы в нацистской форме явились на митинг в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сезон оппозиционных митингов открыт — сегодня в городе прошли две акции. Не обошлось без инцидентов.

Оппозиционным силам не удалось договориться о едином мероприятии. К счастью для журналистов, начало акций левых и правых разнесли на час.

Первыми на улицу вышли комсомольцы, которые проводили традиционное, уже десятое, шествие «Антикапитализм». Минут за 40 молодые коммунисты прошли от цирка до памятника комсомольцам на Вознесенской горке. Человек 200–250 достаточно дружно повторяли оглашаемые в громкоговоритель лозунги. Некоторые из них были на грани, а потому лучше посмотрите их в фоторепортаже внизу. Ребятам было весело.

Комсомольцы кричали дружно, весело и задорно.

Я поговорил с парочкой участников. Постарался выяснить, чем же социализм лучше капитализма.

Алексей, молодой комсомолец:

— При капитализме все разрушается, теряются рабочие места. При коммунизме же все работают, все друг за друга.

Симпатичная девушка-комсомолка и вовсе объяснила все в одном предложении: «По-моему, это очевидно!». И убежала от меня, а я так и не получил ответа на свой вопрос.

Чуть ли не единственный плакат на митинге, который ребята изготовили из коробки из-под вентилятора.

Евгений Маленкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков», начал с того, что поблагодарил полицию, которая способствует мирным митингам. После этого он прошелся по новой региональной власти.

Евгений Маленкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков»:

— Сегодня ко мне подошла бабушка и сказала, что в ее дворе торгуют наркотиками тюменцы. Я смотрю на то, что у нас происходит на политической ниве нашей области. Куда ни глянь — у нас везде какие-то пришельцы, тюменцы, приезжие. У этих людей нет ничего общего с нами — они как пришли, так и ушли. Мы же с вами здесь остаемся. И как мы будем здесь жить, зависит только от нас.

После этого выступили еще несколько ораторов, но признаюсь, что я их уже не слушал. Все дело в том, что у входа на площадь появились неизвестные с плакатами.

Было бы здорово, если бы этого ... привлекли не только за незаконную акцию.

Человек в нацистской форме убеждал, что пришел по своей воле, все напечатал сам. Честно говоря, мне стало как-то очень мерзко на душе. Конечно, люди окружили его, стали вспоминать своих дедов, которые погибли, говорить какие-то правильные вещи… Но все это пустое и ненужное. По сути, это был актер, который просто отрабатывал полученные деньги. Полиция о чем-то стала совещаться. Решили увести людей с черными плакатами в автобус. Но, судя по всему, после акции должны были их отпустить. Мерзко…

Также в антиоппозиционном перфомансе приняли участие и несколько бомжей, которым кто-то дал плакаты. Полиция их вывела за периметр.

Владимир Владимирович вдохновил организаторов на театральную постановку.

Завершилась же акция неким подобием театральной постановки про журавлей, Путина и граждан. Народу понравилось. На том и разошлись.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru