Раздел Политика
13 сентября 2012, 17:55

МИД России и Сергея Лаврова обвинили в коррупции

В интернете появилось открытое обращение сотрудников Министерства иностранных дел России, в котором говорится о неприкрытой коррупции в ведомстве.

В интернете появилось открытое письмо, адресованное президенту России Владимир Путину, председатетелю правительства Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором отражены факты коррупции в Министерстве иностранных дел России. Главным коррупционером называется глава МИДа Сергей Лавров.

Письмо разделено на три части. Под обращением стоят фамилии и подписи около 40 сотрудников МИДа, сообщают «Известия».

Они обвиняют главу внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и его ближайшее окружение в «коррупции, беспрецедентном разворовывании бюджетных средств и государственного имущества».

В письме очень подробно перечисляются десятки конкретных фактов, включая покупку 100 автомобилей по завышенным ценам, превышение смет на строительство и капитальный ремонт различных объектов за рубежом, участие и регулярные победы в тендерах одних и тех же фирм, раздачу ведомственных квартир в центре Москвы «своим» людям и невозможность простым сотрудникам получить жилье по очереди, хотя многие мидовцы стоят в ней по 10–20 лет и на строительство для них квартир из бюджета были выделены 12,6 млрд рублей, которые еще 5–6 лет назад были перечислены строительным фирмам. Ни квартир, ни денег нет, утверждается в открытом письме первым лицам государства.

Также в письме рассказывается о махинациях с земельными участками, выделенными под строительство, незаконной приватизации санаториев, закупках оргтехники и т.д. Во всех схемах, утверждают авторы, участвуют первые лица МИДа и ГлавУпДК при МИД России.

Например, один из пунктов письма подробно раскрывает махинации со служебными машинами чиновников.

«Министр и его семья использует сразу четыре автомашины. Одна используется лично им, вторая стоит в резерве на всякий случай, одна незаконно обслуживает семью, жену, еще одна — разъездная по поручениям Лаврова, жены, дочери и т.д. Все это можно проверить на автобазе по путевкам, и все об этом знают. По одной машине закреплено за замминистрами и гендиректором. Двухсменные машины также незаконно закреплены и за каждым директором департамента и являются их персональным транспортом, который возит их на работу и с работы, а в перерывах обслуживает семью. Поэтому человек сидит на работе, а колеса крутятся за государственный счет постоянно, и если посмотреть на пробег, то покажется, что директора живут в машинах».

Сотрудники МИДа пишут, что «их терпение иссякло, поэтому после неоднократных обращений они решили разместить только часть из имеющихся данных в интернете для всеобщего ознакомления, чтобы народ знал всю правду о творящихся безобразиях, о рейдерских, по существу, захватах мидовских объектов, о целенаправленном развале десятилетиями сложенной и эффективно функционирующей мидовской социальной сфере».

Сейчас те, чьи подписи поставлены под этим письмом, отрицают какую-либо причастность к нему и говорят, что «это чей-то поклеп». Между тем, по словам осведомленных источников, в министерстве уже началось внутреннее расследование — сотрудники службы безопасности ищут служащих, причастных к «сливу».