Раздел Политика
13 сентября 2012, 12:03

Свердловские депутаты готовят «подкоп» под спикера

Уже в конце сентября народные избранники примут постоянный регламент.

Комиссия по регламенту Законодательного Собрания одобрила проект регламента работы палаты. В него внесены ряд принципиальных изменений в сравнении с временной версией. В частности, теперь депутаты будут иметь возможность менять спикера раз в три месяца, а не раз в полгода. Плюс к тому голосование будет проводиться тайным образом при помощи бюллетеней.

Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания:

— «Единая Россия» предлагала, чтобы все голосования всегда были открытыми и поименными. Нам удалось не пропустить этот пункт в финальный вариант. Это был самый сложный вопрос. Плюс к тому, если раньше для введения поименки было достаточно четверти голосов, то теперь будет треть.

К тому же теперь спикер должен будет согласовывать расходы аппарата и штатное расписание.

Аналитики считают, что теперь депутатам будет проще отправить в отставку спикера Заксобрания Людмилу Бабушкину. Не секрет, что слухи о подобном варианте развития ситуации циркулируют во властных коридорах достаточно давно. И если раньше подобная попытка могла уткнуться в поименное голосование, когда депутатам от партии власти пришлось бы исполнять указание вышестоящих товарищей, то теперь единороссы смогут принимать решение самостоятельно.