Раздел Политика
10 сентября 2012, 15:55

Депутаты теперь будут принимать законы молниеносно

Депутатов Государственной Думы хотят ограничить во времени. Чтобы внести поправки в тот или иной закон, им выделят всего одну минуту.

К началу осенней сессии в работе Государственной Думы грядут изменения. Комитет по регламенту по поручению спикера ГД Сергея Нарышкина подготовил проект постановления по изменениям времени выступления народных избранников. В первую очередь это коснется проведения пленарных заседаний нижней палаты.

Депутатам теперь будет дана ровно одна минута на то, чтобы рассказать о своих поправках к тому или иному законопроекту. Если парламентарий не уложится в отведенное время, его поправки приняты не будут. Если же ему нужно больше времени или необходимо внести больше поправок в закон, то он должен их заранее продумать и в письменном виде предоставить спикеру или его замам.

Интересно, что депутаты от «Единой России» решили таким образом подстраховаться после забастовки оппозиции по закону о повышении штрафов за митинги. Ко второму чтению законопроекта оппоненты партии власти подготовили более 350 поправок, таким образом надеясь сорвать его принятие. Время на зачитывание поправок было не регламентировано, поэтому бедные депутаты стойко провели в зале пленарных заседаний в совокупности 11 часов, слушая монотонные номера поправок, пишут Известия.

Как сообщила первый заместитель комитета по регламенту Государственной Думы Надежда Герасимова, с появлением нового документа прерогатива по зачитыванию предложений к законопроектам останется только у спикера Думы.

Надежда Герасимова, первый заместитель госкомитета по регламенту:

— Если депутат собирается вносить поправки, он их заранее готовит, а не на пленарке придумывает. Если он понимает, что не успеет их озвучить за минуту, он должен заранее, в письменной форме направить их в президиум (туда, где сидит спикер и его замы во время пленарок). Нарышкин и так, в любом случае обязан зачитывать поправки, но депутат этого уже делать не будет.

Сейчас же по действующим нормам проведения заседаний депутат может зачитывать наименование поправки как угодно долго. При этом президиум не может его прерывать.

В ближайшее время разработанный проект внесения изменений в регламент будет представлен фракциям и депутатам на обсуждение.

Вместе с этим за время депутатских каникул комитету по регламенту удалось решить не менее острый для нижней палаты вопрос. За Думой до сих пор тянется законодательное наследство прошлых созывов: в портфеле нижней палаты находятся 1200 законопроектов, так и не рассмотренных на заседаниях.

Сейчас все не принятые с прошлого созыва законопроекты будут рассматриваться 3 минуты без обсуждений, с вынесением на голосование в ходе заседания.