Раздел Политика
9 сентября 2012, 17:14

Госдума хочет вернуть прямые выборы глав муниципалитетов

Законопроект будет рассмотрен осенью.

Вслед за возвращением прямых выборов губернаторов, правительство России предлагает вернуть эту технологию выборам глав муниципальных образований на всей территории страны. Соответствующий законопроект на днях был внесен в Государственную думу. Из пояснительной записки следует, что предлагаемые изменения разработаны «для расширения прямых форм народовластия при формировании органов местного самоуправления».

На данный момент избрание главы муниципалитета в России возможно на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава. Проект же предусматривает, что глава может быть избран только на прямых выборах. В случае принятия законопроекта избранный глава муниципалитета, как и ранее, в соответствии с уставом вправе возглавлять местную администрацию либо исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования.

О намерении федерального руководства инициировать возврат к прямым выборам на всей территории страны стало известно еще в августе, сообщает пресс-служба свердловского Избиркома. Ранее представители федеральных органов исполнительной власти анонсировали возможность введения этим проектом должности вице-главы муниципального образования. Однако таких положений текст документа не содержит.

Илья Захаров, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга:

— Для Екатеринбурга положения, предусмотренные проектом, не повлекут принципиальных изменений: Уставом города предусмотрены прямые выборы главы Екатеринбурга — председателя городской думы, проведение которых планируется в 2013 году одновременно с выборами депутатов городского представительного органа. Отсутствие в проекте указаний на введение должности вице-главы считал и считаю вполне разумным и обоснованным: сомнительность такого нововведения подчеркивали ученые-правоведы, государственные деятели.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию парламента.