Раздел Политика
31 августа 2012, 13:27

Избирком изобретает новую схему отставки губернаторов

Одним из инструментов может стать сбор подписей депутатов и глав муниципалитетов.

С возвращением в российское законодательство прямых выборов глав регионов членам ЦИК России поручено до конца этого года принять свои нормативные акты, регулирующие вопросы избрания и отзыва высшего должностного лица субъекта РФ. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе екатеринбургского избиркома, над созданием документа трудится специальная комиссия, в которую вошли сотрудники аппарата ЦИК и сотрудники региональных комиссий.

Ранее отзыв главы региона возможно было осуществить по правилам проведения регионального референдума, а само предложение по отзыву должно было получить поддержку не менее 50% избирателей, зарегистрированных в регионе. С принятием новых законов, возможно, одним из инструментов отзыва станет сбор подписей депутатов и глав муниципалитетов.

Еще один важный аспект коснется выборов сенаторов. В связи с тем, что представителей субъектов в Совет Федерации теперь будут выбирать одновременно с главой региона, предполагается, что в случае отзыва его представителю в верхней палате придется оставить должность члена Совета Федерации.